学会感悟生活才是写作创新的基础
1、认真观察。生活的绚丽多彩,来自于它的复杂组合与瞬息万变,抓住这些,是学会感悟基础,而抓住的前提是认真细致的观察。首先,观察不是泛泛地"看看",而是仔细地"审视"。其次,观察需要投入,投入又必须是诚心的、积极的和认真的,这种投入不光是形式上的参与,更是心理距离的缩短、思想情感的融通和语言行为的协调。
2、深入思考。思考就是在感悟,感悟包含了体验、咀嚼、顿悟。思考必须专注,感悟更当用心。学会思考,就是要克服这些不足,摈弃这些有碍于表达真情实感的成分。思考,实际上就是一个不断地问为什么,然后回答出"是因为这个"的过程。由此,小事情可以写出大主题,小人物可以表现得很丰满,小角度可以展现全局,小细节可以尽显本质。
3、以情悟情。感悟的主观性,决定了它活动过程中的情感性,情感是由人的思想道德所决定的。所以,无论是观察还是思考,都必须有一个正确的思想标尺、情感标尺,一方面来度量自己的对与错,另一方面来检验生活的是与非。以充沛的感情去体验生活,就会感受到生活中的真情实感。