记叙文是写人物的经历和事物发展变化的文章,因此,一篇记叙文常常要具备时间、人物、地点、事件的起因、经过、结果这六要素。写作记叙文时,要注意把自己的见闻和经历、对生活的真切感受,通过生动、形象的语言,描述出来,展示给读者。一般来说,叙述和描写是记叙文的主要表达方式,而精当的议论和抒情,也常常成为一篇记叙文的点睛之笔、精彩所在。
写作记叙文要做到:
第一,要素具备。无论写人记事,还是写景状物,一般都要交代清楚时间、地点、人物,事件的起因、经过、结果,否则文章内容或结构就显得不完整。
第二,线索清楚。虽然观察的角度、记叙的方式可以不同,但每一篇文章都应当有一条统贯全篇的中心线索,否则文章就会显得松散无序。
第三,人称一致。无论用第一人称“我”记述,还是用第三人称“他”记述,都要通篇一贯,一般不宜随意转换,否则就容易造成思路上的混乱。
第四,记叙文虽以叙述为主,但往往也间有描写、抒情和议论。它是一种形式灵活、写法多样的文体。