从小到大,有一位一直陪伴我的好朋友——书,它带我迈过了许多的坎,让我在知识王国自由翱翔。
小时候,我的第一本书是我一岁生日时的礼物——识字书,虽然那时我话还说不清楚,但我感觉汉字就像拼图一样好玩。后来,我又接触到了童话书,童话书很生动、很有趣,把人物性格描写得淋漓尽致。如丑小鸭中失意的小天鹅,白雪公主中狠毒的王后,卖火柴的小姑娘里可怜的小女孩。
入学第一年,我看了小说《水浒传》和《西游记》,开始了我对小说的阅览。我看见孙悟空神通广大、嫉恶如仇、变化多端,十分羡慕,便拿起了棍子舞起来。在《水浒传》里的一百单八位好汉接连打退朝廷围剿,简直大快人心,我连连叫好。
一年级后,我便从看小说变为史书,又变成了外国名著。在柯南道尔的《福尔摩斯探案集》中,我随大侦探破案,根据线索层层推理,着实引人入胜。在奥夫特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》中,柯察金历经风雨,从平民成为红军战士,后来却因伤退役,这本励志小说告诉我,什么事不经风雨是不会成功的。
在课余时间,一本精彩的书会缓解你一天的疲劳,就像你自己也成了书中的成员,和侦探破案、和战士出征、和国君一起治国,在书中,你想是那个角色就是谁,谁也不限制你,因为在书中,就是自己的天地。在我生气、不快时,翻开书进入其中,和主角交朋友,给我快乐,一切烦恼烟消云散。
在我人生中的第一个十年里,书便成为我生命的一部分,只要手中有书,便忘吃忘睡,却也十分惬意,因为书籍会给你无穷知识和无限快乐。