有人临岸,总觉冷水迷离,寒波撩心。
也有人看水,却常感水光潋滟,碧波柔情,浓妆淡抹,总也相宜。
同样的水风波景,因人情而着染不同色彩。
对于人生,人说,艰难曲折,苦痛而无尽;也有人却说,少小纯真,青春激扬,而立充实,老来怡然,人生丰富而多彩。
同样的生命历程,因人意而觉有不同况味。
向前看,还是向后看,这是一个问题。问题的关键在人情,在人意。
常看见一些整天垂钓的人,天微明即出门,夕阳下才归家;鱼篓空空,却仍一路欢歌。不禁讶然,付出了一天的等待,却一无所获,怎么还能这样快乐?给我的回答却是,鱼不咬我的钩,那是它的事;我却垂钓出一整天的快乐。
噢,原来对钓鱼的人来说,最好的那条鱼便是快乐。
总看到一些晚归的纺织女工,写满倦意的脸上却仍灿烂着如花一般的笑靥。不禁惊奇,女孩子从事这种职业,怎么说也不是最让人满意哪还能这样快乐?给我的回答却是,公主永远只有一个;只要快乐,我就是自己的公主。
噢,原来对织布的人来说,最美的那匹布便是快乐。
也看到一位扫了三十几年大街的老伯,每天用一把长长的扫帚,把一条长长的大街扫得纤尘不染,之后对着早起而行的人灿然微笑。我便想,这么几十年平平淡淡辛辛苦苦地走过,这老伯怎么还能如此快乐?给我的回答却是:这条街只有我扫得最干净,地面干净我怎能不快乐。
噢,原来对扫街的人来说,最清洁的恰恰是自己快乐的心。
我还看到,大清早起身学生匆匆奔行的身影;我还听到,送小儿上学母亲反复叮咛的话语;还有街角等待恋人下班男子那期盼的目光,雨中等待女儿下学父亲那举伞的大手……
噢,原来对于学生,学习是他们的快乐;对于母亲叮咛是他们的快乐;对于恋人,等待是他们的快乐;对于父亲,保护是他们的快乐……
明白了,向前看,还是向后看,怎么看这不是一个问题。问题的关键在于你自己。