精神上的快乐才是我们真正需要的高中作文
美国作家库克曾经说过:“思想美是任何美都无法比拟的。”,我想说:精神上的快乐是任何快乐都无法比拟的。物质固然重要,但精神上的快乐才是我们真正需要的。读一本好书,记一些华丽的辞藻,我们会快乐。桃李满天下,得到许多的赞赏,老师会快乐。
隋朝王迪说:“廉者常乐无穷,贪者常虞不足。”精神的充实才是真正的充实,精神上的快乐才是真正的快乐。只有这样的心态,方能不以物喜、不以己悲,在逆风中飞翔,在逆境中崛起。
腹有诗书气自华,人的精神面貌很大一部分是由精神的快乐与否、情操的高尚与否决定的。英国作家培根说:“有些人显得很可爱,因为他们的作风优雅。美人的迟暮也是美的。而尽管有的年轻人具有美貌,却由于缺乏有没得修养而不配得到赞美。”一个精神上快乐的人,他们的作风优雅。而一个在精神上不快乐的人,即便有这过人的面貌,不过是绣花枕头。
鲁迅先生一生写过无数篇伟大作品,领导五四运动,掀起白话文时代。屠呦呦一生致力于青蒿素的研发工作,直至年过半百才取得重大研究成果,获得诺贝尔奖。在自己的工作领域,他们都勇敢前行,致力于国家强盛、民族复兴。而在个人生活方面,勤俭节约,《左传》有曰:“俭,德之共也;侈,恶之大也。”可见简单纯朴的生活,无论在身体上还是精神上,对每个人都是有好处的。我们要的追求精神上的快乐,而不是贪婪的追求物质财富。
《送东阳马生序》中写道:“同舍生皆被綺绣,戴朱缨宝饰之帽,腰间白玉之环,左佩刀,右备容臭,烨然若神人;余则蕴袍避衣处其间。”宋濂正是因为求学,精神上获得了满足,便不羡慕比自己富有的人。
精神上的快乐才是真正的快乐。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。