给环卫工人的一封信
凌晨四点半,我不舍地离开了温暖的被窝,妈妈开车把我送到镇中路的环卫工作站,和同学们一起参加小记者活动——体验环卫工人的工作。
分好组,我随着一位环卫工奶奶来到文峰地段时,不一会儿,看着这位身着橙色工作服的环卫工人,费劲地扫去地上的尘埃,豆大的汗滴顺着额角滑落。看着她饱经沧桑的脸庞,佝偻的背影,我深深地体会到环卫工人的艰辛。我不自由主地上前,问道:“奶奶,你好。请问,你一天要工作几个小时啊?”“10多个小时吧。”她擦了把汗,黑红的脸庞上露出淡淡的笑意。“要是街道能有少一点的垃圾的话,我们也不用这样辛苦了。”她自顾自地说道。“如果每个人能自觉把垃圾扔入垃圾桶的话,那么你们的工作量会减少许多吧。”“嗯,现在路上有许多分类的垃圾桶,要是垃圾都能被人们自觉分类处理,城市也会更加美丽的。”
这时,外面下起了小雨,雨珠打湿了老奶奶的衣衫,落在地上绽开朵朵晶莹的雨花。看着环卫工人微驼的身影,我陷入了深思。是啊,每个人都向往美丽的家园。可是,美丽的家园却总是出现了许多不和谐的身影——垃圾。怎样处理这些垃圾,让生活更加美好呢?
保护环境,首先从垃圾分类做起。生活垃圾可以分成两类:一类是不可回收垃圾,包括果皮、剩饭、菜皮等。另一类是可回收垃圾,包括废纸、塑料、橡胶、玻璃、金属等。推行生活垃圾分类处理。这不仅仅是环卫部门的工作,也是我们每一个市民的责任。而要解决这一问题必须从基础做起。首先,我们要加大宣传力度,增强人们保护环境的意识。其次,最主要的是按照垃圾的分类,放入垃圾桶的正确指示位置,进行回收利用。最后,家庭分类处理垃圾,如果各家各户事先把这些生活垃圾进行分类,环卫工人则既可回收那些有用的垃圾,变废为宝,又能及时处理那些没用的垃圾,防止环境污染。
金色的阳光轻轻洒落在蔚蓝的星球上,芳草如茵,海阔天空。若是我们每个人都付诸行动,美好的愿望也可变成现实!
尊敬的环卫工人们:
你们好!
打扰了,很冒昧给你们写这封,我是青山区钢城一小四年级(5)班的一名学生,向你们表达我心中的敬佩之情。
我怀着一颗激动的心,感谢你们为我们创造了美丽的生活环境,现在的武汉到处绿树成荫,像一个花园城市。
我时常想,大街小巷都非常干净、整洁,是谁把地上的垃圾一点一点拾起?是谁给予我们如此舒适干净的环境?是谁让我们的城市发生了翻天覆地的变化?哦!原来是你们这些“城市美容师”,可亲可敬的环卫工人。你们在平凡的岗位上默默无闻地付出。你们不怕脏,不怕累日复一日,年复一年,担负着我们城市的净化,美化责任。
我每天上学和放学都可以看见环卫工人在不辞辛劳的工作,你们经常是一手拿扫把,一手拿撮箕,低着头,弯着腰,将一个又一个垃圾扫进撮箕里,然后拖着重重的三轮车,穿着特制的衣服,把垃圾倒入垃圾站时,我心中的敬佩之情油然而生。
这些可能你们都不会觉得辛苦,最苦的可能是别人无法理解你们的职业,有的还会对你们进行人身功击。
一次我看见一个不道德的业主指着一名环卫工人说:“喂,过来,把我门口的垃圾扫干净。”环卫工人随口问:“是什么啊?”那位业主蛮不讲理地说:“是屎你也要扫掉,要么就别干这份工作。”我以为你会上前和他争吵,可是你却一声不吭,默默地扫走垃圾转身走了。说实话当我看到你的背影时我觉得鼻子酸酸地,有一种想要哭的冲动。
在这里,我想对环卫工人说:你们辛苦了,不管是在炎炎夏日,还是刺骨的隆冬,你们都坚守自己平凡的岗位,无私地贡献自己的力量,是多么值得大家敬佩和学呀!我要向世界高声呐喊:是你们把武汉打扮得更加靓丽动人,你们是当之无愧的城市美容师,谢谢你们。
祝你们工作顺利身体健康。