环卫工人800字作文
住在我家后面一幢房有一位环卫工人。每天,当你清晨从梦中醒来,背上书包上学的时候,你总能在楼下的院子里看到一位清洁大婶在认真地扫着地上的灰尘、垃圾。地脸庞瘦削,头发很乱,身穿一套环卫服,但是两只眼睛却炯炯有神,嘴边挂着一丝微笑。院子里,大家都十分尊敬她,所以都叫她“热心的大妈”。
有一次是星期天。下午的时候,我独自一人兴高采烈地去公园玩,发现前面有一位环卫工人像我家后面的婆婆,我走近一看,原来真的是她,她正在认认真真地拿着扫帚扫地,还有捡树叶,我就马上向前一步说:“婆婆,你要不要我帮忙呀!”婆婆说:“不用了,谢谢!”于是,我走到一棵树下,躺在一块大石头上,正在看着河上的轮船,可是过了一会儿,我就不知不觉得睡着了。大概过了半个多小时,我被一个人拍了几下,叫醒了,我睁开眼睛,感到很刺眼,突然,光好像被什么东西挡掉了,接着,我听到一阵很熟悉的声音说:“董哲,快醒醒,太阳晒到你这儿来了,快别睡了,我睁大眼睛,婆婆正用慈祥的目光看着我,一只手挡住太阳,接着,婆婆递给我一张纸说:“看你满头大汗的,快擦擦汗吧!”我紧紧握住这一张纸,心里一阵激动……这小小的一张纸,包含了婆婆的一片心啊!
有一次,我放学回家,刚下车就看到一位小弟弟摔跤了,我本来想上去扶他一把,可是正在这时候,婆婆跑了过来对小朋友说:“你没事吧!小弟弟摇摇头,婆婆又说:“你家在哪,要不要我送你呀!”小朋友说:“不用了,我妈妈不让我和陌生人说话。”说完,他就急急忙忙地走了,可是,我看见婆婆还是跟了上去,直到跟到他家,心理才平静下来。
在第二天,我去扔垃圾,正离垃圾堆几十米的地方,垃圾袋破了,我看了一下周围,发现没有人,就想溜走。这时,一只手轻轻地拍了我一下。我回头一看,又是婆婆,她正用严肃责备的目光看着我,然后说:“垃圾怎么能扔在外面?以后可不能粗心大意了!”我脸一下子红了,连连点头。婆婆脸上这才浮起了慈祥的微笑。接着我就箭一般地冲向家里去拿扫帚。
当我回家拿扫帚急冲冲跑下楼时,到在外面的垃圾已扫得干干净净了,我抬头望去,婆婆正拿着扫帚,缓缓向前走去。这时天下起了蒙蒙细雨,我的脸一下子发烫了,像烧起了一把大火,眼眶湿润了。
婆婆远去的背影逐渐模糊,而大家称她为“热心的大妈”的原因,我却更加清楚了,从此,我也更敬重她老人家了。