一本好书蕴含着丰富的知识与美好的情感,阅读一本好书就是跨越时间和空间同一位睿智而高尚的人对话。这是一件多么美妙的事情啊!因此,我们应该从小养成阅读这个良好的习惯。而我则和阅读有着不解之缘。因为阅读,我的语文成绩还蛮优秀的。而曾经发生的两件事,令我至今记忆犹新。因为这两件事使我对阅读的深度和广度更上一层楼。
第一件事是这样子的。我上幼儿园时,妈妈经常给我买一些漫画看,如《父与子》。以此来开发我的心智。后来,我上一年级了。但还是很喜欢看漫画,语文成绩一直提不上去。妈妈和我十分着急。于是妈妈便不让我看漫画了,而是让我试着看一看那些通俗易懂的名著,如《水浒传》、《西游记》等。不出半年,我的语文成绩便如同坐了直升机似的进步了许多,一下子成了语文方面的“学霸”。
而我也通过这件事悟出了一个道理:我们不能盲目阅读,而是应该阅读合适我们年龄段的好书,不然只会被引入歧途,对我们有百害而无一利。
还有一次,我四年级时阅读只讲究一个“快”字。一本普通的课外书我两三小时便看完了。因为我一目十行,一知半解,所以总是体会不了书的精髓之处。书虽看了不少,但到头来就跟没看似的。可我非但没有意识到自己的错误,还为自己看书快而洋洋得意呢!妈妈是看在眼里,急在心里。于是她便故意在我看完一本书后问我这本书讲了些什么。我却哑口无言,什么也说不出来。我这才醒悟过来。从此看书绝不一目十行,囫囵吞枣。
而我也又悟出了一个道理:我们阅读时一定要细细品味书中蕴含的深刻道理和优美词句。这在写作文时是用得到的。而不是一味的追求“快”,这是没有意义的。
让阅读伴随着我们成长吧!