青春的道路上,分支很多,选错一条便有可能无法重新开始。初入青春时的我目中无人,甚至连最亲近的人的关注也对以漠视……但在一部电影过后,我非常幸运地回到正确的道路重新开始。
这部电影叫做《风雨哈佛路》,讲述的是一个厨子父母均有艾滋病且都吸毒的家庭的女孩利兹,凭借着自己不懈的努力和惊人的毅力终于考上哈佛的故事。
正值青春的利兹,经历了亲人离去,同学的讥讽,流离失所,她偷过,抢过,但还是因为自己心底里的那份感恩之心,让她重回正道,重新开始终获成功。
她的一举一动时时刻刻牵动着我青春年少的心,当她母亲抢走她的饭钱去买毒品时她并没有因此而埋怨,更没有记恨母亲只是走下楼去看着母亲的背影说道:“要是她能回到我小时候的那个她该有多好啊!”为了和母亲相处,她不惜捡拾别人剩下的食物,忍着每天不管家事的父亲和杂乱无章的简陋的家,对生活中的形形色色她没有埋怨,只有感谢与赞美。看到这,我的心不自觉地随之颤动,在我生活的环境中,没有人要抢我的饭钱,没有杂乱无章的家,也没有不管家事的父母亲。围绕我的是早晨妈妈叫去起床,给我倒好热水,做好早饭,父亲努力工作也为家里做贡献,而我非但没有对此感到很幸福反而还遇到他们对我有点“不好”时便甩个脸子……眼泪浸湿了我的眼睛,我仿佛看见母亲早上顶着严寒为我做早餐,那双布满血丝的大眼睛在蒸汽中的努力,我又仿佛看见父亲每天面对一个个合同,精细的计算为了让家更美好,本已布满皱纹的额头,有泪珠渗出,我也仿佛看见老师每天在想尽办法让我全面发展,让我有更好的未来,苦心引导……想着想着,老同学的一句话浮现在我眼前:“身边那么多美好,现在不珍惜,也许以后再也没有机会去珍惜了!”是啊!我能做的不就是在我能珍惜的时候去珍惜,在我能感谢时去感谢吗?我似乎回到了青春的正道上。
第二天早上我起来后面对那杯热水,会心一笑,对冒着热气从厨房出来的妈妈说了一声:“早上好,谢谢妈妈!”
青春的我是一时偏移了正轨,但一部电影后我回到了正道上。