今天,天气极其的热,如火球一般的太阳烘烤着大地,路上的人简直像“热锅上的蚂蚁”。我的心情也随着天气的变化而烦躁不堪。暑假作业只剩下一篇随笔没写,可我趴在桌子上一点头绪也没有,可恶的闹钟声在我耳旁“嘀嗒、嘀嗒……”响个不停,吵得我恨不得摔了它。此时,我的脑子很乱,于是我找了一本《四库全书》,躺在床上懒洋洋地翻着,一瞬间,我看到了《花木兰代父从军》,好奇心油然而生,不禁打起精神认真阅读起来。
故事发生在南北朝时期,木兰的国家受到外敌侵略,最高统治者可汗要大量征兵,征兵的名册一卷一卷,卷卷上有木兰父亲的名字,父亲年老体弱,木兰又没有哥哥,所以她决定替父去从军。木兰乔装改扮成英俊少年,她骑着骏马奔赴战场,跨过一道道关口,越过一座座高山,跃马飞奔,驰骋沙场。在那战争的年月里,北方的寒风传送着打更的声音,寒冷的月光照射木兰身上的铠甲,她一心只想着杀敌,好早日回归故乡。木兰英勇作战,经受了多年的战争考验,终于打败了敌人胜利归来。
可汗给木兰记了大功,封她为尚书郎,但是木兰不慕功名,不图富贵,她回答说:“木兰不用尚书郎,愿驰千里足,送儿还故乡。”
读完这个故事,我对木兰佩服的五体投地,她敢于摆脱封建礼教的束缚,冲破男尊女卑的罗网,乔装改扮,代父从军,英勇杀敌,屡建功勋,之后又放弃一切荣华富贵,回到自己的故乡,这一切不都证明了男子能做到的事情女子也能做到,而且做的很出色。
我想起往日里,奶奶从不让我干农活,认为我是女孩子力气小,干不了。就说那次摘茶叶吧,她把哥哥、弟弟都带去了,就是让我待在家里。说我一个女孩子家细皮嫩肉的,摘茶叶时万一被草划伤,被虫子咬伤那多不好。奶奶硬不让我去,没办法,我只好使出杀手锏,“奶奶您让我去吧!回来后我给你捶背、按摩?”奶奶经不住我百般哀求,只好答应了。摘茶叶时,我不怕被草划,被虫蛟,双手不停地摘,哥哥和弟弟休息时,我也没有停下来,结果我比哥哥、弟弟摘的还要多,我骄傲地看了他们一眼,心想:“哼哼,谁说女子不如男!”
其实生活中,男子不一定个个是英雄,女子也不一定人人都弱小,只要努力地去做一件事,不管男女都能做好。