古典中的眼泪作文700字
古典,包罗万象;古典承载万千心绪。我在品读中,找寻三千弱水氤氲成的梦,找寻古典中的眼泪……
依稀中,金戈铁马,气吞万里如虎。你身披貂皮战袍,擎一根铁枪,乘一匹快马,奔赴梁州,星夜兼程,马不停蹄……风吹窗棂,搅醒那个热切的梦。梦醒,你却只能坐起榻上,久久凝望被尘埃笼罩的战袍,回味那入梦的铁马冰河。遥望着北方,仰天长叹。“胡未灭,鬓先秋,泪空流。”
放翁,孤灯旁,我看到你苍老的脸,报国无门的眼泪滴落在榻上,滴落一片未酬的壮志。
恍惚间,一轮明月孤寂地散发着光华。你回到故乡,一个阔别了很久的地方。熟悉的小轩窗旁,轻倚着一个熟悉的身影。乌黑的秀发在梳齿间滑过。纤纤玉指,装饰着云鬓与步摇。你默默看着,默默流泪……倩影离去,带着那个不舍的梦。梦醒,你锦帽貂裘,早已破败。会挽雕弓如满月的豪情,已渐渐消逝。回首与爱妻吟诗作画,采莲泛舟,如今早已幻化成千里之外的孤坟,“无处话凄凉”。
东坡,松冈边,我看到你如霜的两鬓,阴阳两隔的眼泪滴落在矮松上,滴落一生肠断的孤凉。
朦胧中,你跨一匹瘦马,穿越孤独的羁旅生涯,走在回乡的路上。碧蓝的天空飘着白云,金黄的落叶铺满大地,江上碧波粼粼,寒烟袅袅。到家了,熟悉的宅院,熟悉的味道,儿女绕膝,亲人围坐,你的笑泛在婆娑的泪眼中……鼓角争鸣,惊醒那个温馨的梦。梦醒,你只能遥望天涯尽头,那比斜阳还遥远的地方是否是故乡?你独倚高楼,把酒临风,一饮而尽。“酒入愁肠,化作相思泪”。
希文,月华下,我看到你百转的心,思归怀乡的眼泪滴落在酒樽中,滴落一声久违的乡音。
弱水三千,氤氲成梦,那都是古典中的眼泪呀。它充盈着无尽的家国情,离别愁。我从这样的心绪中,体验不一样的情感人生……