电影《一生只为一事来》9日上映。
影片根据“感动中国20--年度人物”支月英老师的真实故事改编,以商人董大山的视角展开,讲述了支月英老师驻守大山38年、为乡村教育奉献一生的感人故事。
该片由张亚海导演,穆婷婷、谭凯、巩汉林、王姬主演。
其中,穆婷婷在片中饰演“感动中国20--年度人物”支月英老师。她表示,自己读剧本时,曾被支月英的故事感动到多次落泪。她觉得,这不仅仅是一个电影,更重要的是能发扬支老师的精神。
开拍之前,穆婷婷随剧组来到拍摄地体验生活,并和人物原型支月英老师进行了长时间沟通了解。
电影还原了30多年前的场景。支月英老师也多次感动落泪,她感慨:“当时别人都说我‘傻’,但是山里需要我这样的‘傻子’,没想到一眨眼30多年就过去了”。
此外,影片还集结了谭凯、巩汉林、王姬、王岗、廖京生等实力派演员。在问到为什么无论戏份的多少都要参演这样一部电影时,几乎每个演员都提到了“为了致敬全天下所有的老师和教育工作者”这一点。