暑期里,少儿频道往往会播出小朋友们最喜欢看的电视剧《西游记》了,这不,今年暑假上映了一部电影《大圣归来》。影片里大圣与江流儿在危难时刻双方互相关心、互相帮助的的真情桥段令我最难忘。
面对同样身处危险境地的江流儿明知自己的能力有限,不可能打败魔王,他却为了一句“说好我们一起走”的奋不顾身以自己微薄之力跑去和魔王斗争,帮助大圣。大圣临危时对江流儿真情流露:“傻瓜,你怎么跑来了?不要过来,它会伤害你的!虽然江流儿最后死了,但却成就大圣的法力,拥有法力的大圣打败了魔王。
这一个桥段告诉我们:在生活当中,我们的一生不可能一帆风顺,难免会碰到失利受挫或面临困境的情况,这时候最需要的就是朋友的帮助,这种雪中送炭般的帮助会让他人记忆一生。虽然很少有人能做到”人饥己饥,人溺己溺“的境界,但我们至少可以随时体察一下别人的需要,时刻关心朋友,帮助他们脱离困境,当朋友遇到挫折而沮丧时,应该给予鼓励,当朋友愁眉苦脸郁郁寡欢时,应该亲切的询问,当朋友生病时,应该多去探望。这些时候的安慰会像阳光一样温暖受伤者的心田,给他们希望。因为有时候即使不用费力地帮别人一把,他会牢记在心,投之木瓜,报以桃李,患难才见真情。
我们,不妨做个有”心“的人,在朋友最需要时拉一把。就像影片中的大圣与江流儿,不论遇到什么困难,两人都会互相关心、互相帮助共同面对解决困难,我最喜欢江流儿这种仗义、勇敢、有难同当的精神,他的精神值得我们好好去学习。