“妈妈,眼泪有味道吗?”小时候的我常常傻乎乎地问妈妈。妈妈总是微笑着对我说:“傻孩子,眼泪怎么会有味道呢?”我半信半疑地望着妈妈,心中充满了对眼泪的好奇与遐想。
记得很小的时候,妈妈去北京进修,而爸爸也在外地出差,我被临时寄养在了乡下的三姨家。三姨家生活十分艰苦,以卖布裁衣为生,一天也就能赚几十元钱,而两个表姐又都在念高中,所以一家老小每天的生活费最多不超过十元钱。每顿饭都是馒头、咸菜,还有一碗米粒少的可怜的稀粥。对于一个从小在城里长大的独生女,像我,哪里受得了这种苦。我独自坐在田野边,望着天边漂浮着的几朵白云,我想到了家,想到了爸爸妈妈,我委屈地哭了起来,我接了一滴眼泪放进嘴里,这时候,我才知道,原来眼泪是苦的。
九岁那年,舅舅和舅妈去海南度假,把三岁的表弟送到了我们家。起初,他还很乖巧,安静的坐在沙发上看动画片。可是,不一会就不老实了,在我们家上演了一场“孙悟空大闹天空”的大戏。看吧,妈妈整理的干静整洁的房屋被他翻得乱七八糟,还撕掉了我墙上的壁画。最让我忍无可忍的是,他把我刚写完的作业用彩笔涂的一塌糊涂。我气极败坏的冲他让了一句“你再不老实我就把你扔出去!”我原想吓唬一下他,没想到,妈妈回来了,他就哭着告状说我欺负他,妈妈一听,二话没说就打了我一个耳光。我十分委屈,眼泪不觉流进嘴里,这时,我品尝到眼泪是酸的。
上一周,刚上初一的我参加了学生会主席的竞选。我从小就是一个十分自信的人,我觉得,相信自己,没有什么做不到,只要自信还在,希望就在不远的前方。可是这一次,我真的有些恐惧,毕竟是来自十八个班最优秀的同学,我不能保证自己还能像小学那样事事拿第一。但是,就在我心中忐忑不安的时候,我想到了我的班级、我的同学、我的老师,想到自己有责任为班级争得荣誉,自信就又回到了我的心中,我在心里默默的对自己说:“我能行,相信自己,一定可以做到的。”就这样,我迈着自信的步伐,怀着一颗必胜的心,踏上了那个神圣庄严的演讲台,在勇气与信心的鼓舞下,我征服了在场的每一位同学。结果出来了,我的票数是第一,我光荣的当选为七年级的学生会主席。那一刻,我高兴极了,激动的泪水不禁顺着脸颊流下来,这时的泪,是甜的,甜在嘴里,美在心里。
眼泪的味道是多种多样的。随着生活的画卷渐渐展开,我们会品尝到越来越多不同味道的眼泪。艰辛的泪是苦的;委屈的泪是酸的;高兴的泪是甜的……各种味道的眼泪就像打翻的五味瓶,他们源于生活,却也为生活增添了许多色彩。也正是这多味的眼泪,让我们悟出生命的真谛!