影片的前半段主要讲圭多热烈追求多拉的种种离谱举动,刻画了一个滑稽幽默无厘头的形象,特别是他冒充从罗马来的督学在课桌跳脱衣舞的场景,更是让人啼笑皆非,当圭多骑着绿马从婚礼的现场将多拉带走则极具梦幻色彩,影片的前半段是一个无厘头男人邂逅一个女教师的故事,经过一番周折,两人终于幸福的生活在一起了,前半段,我们对圭多的感觉或许是癞蛤蟆想吃天鹅肉。前半段结束于他们家中的后花园,而这里也是影片的转折点。
后半段开始时从花园出来的是三个人,他们有孩子了,一家人幸福的生活在一起。然而好景不长,当时犹太人地位极低,政局动荡,影片中父亲带着孩子路过几个商场,门口写着“犹太人与狗不得入内”孩子问父亲为什么这么写,父亲告诉孩子每个人的喜好不同,然后问孩子不喜欢什么,孩子说蜘蛛,父亲就说那好那以后我们书店就不欢迎蜘蛛,仔细一想,父亲的这番言论何不尝是为了保护孩子的天真,让其远离种族歧视的烂潭。
当他们的外婆要来参加孩子的生日是,事情出现了转变,家里一片狼藉,犹太人被带走运往集中营,多拉没有抛弃加入主动要上车,我感受到了这世间有一种爱就爱无价,相知、相伴、相死。
父亲从踏入集中营开始,就为孩子编织善意的谎言。说在这里是玩游戏赚积分,只要得到一千分就可以得到一辆真正的坦克,父亲的乐观贯穿始终,尽管他知道在前面等待他们的可能是死亡,然而为了不让孩子幼小的心灵受到伤害,为了不让纳粹集中营的残酷生活对孩子产生阴影,他始终用善意的谎言来欺瞒孩子,最后献出了他的生命,我感受到了父爱的伟大,也颠覆了圭多的形象,他是一个遭受歧视的犹太人却是一个乐观伟大的父亲。
在最后片段,德国人撤了,盟军来了,一辆真正的坦克出现在孩子的面前,天真的孩子还以为是他们得头奖了,却不知他的父亲已死去,背景音乐放的是轻松的音乐,却让人感受不到轻松,相反是一种心灵的震撼。
影片快结束时长大后的儿子说“这是我的经历,这是我父亲所作的牺牲,我得到了他给我的礼物”的确二战结束后,有许多集中营存活下来的人对非人生活的往事回忆痛苦不堪,集中营的生活对他们的内心产生阴影,于此我更加敬仰圭多,如果没有他以乐观的心态来使孩子远离纳粹党肮脏黑暗的统治,孩子的未来我们不敢想象。
我们何不把生活喻为一架钢琴,顺境是白健,逆境是黑键,然而只要黑白键的相互交奏,才能弹出美妙的歌曲,让我们以长风破浪会有时,直挂云帆济沧海的乐观态度面对生活吧!