“流水几湾萦客梦,楼台隔院似闻箫。”我的家乡南通,是一个美丽而又富饶的地方,它是东海之滨的一颗明珠。
在这里,左窗可听海,右窗咏江声;在这里,有优美的景色,迷人的风光;在这里,有灿烂的文化,光辉的历史……
南通的山挺拔俊秀。走进南通,就仿佛走进了一个长长的画卷。抬头远眺,几座山峦相映成趣,正前方的就是大名鼎鼎的狼山。俗话说:山不在高,有仙则灵,有景则名。狼山虽然不高,但是一片浓绿,郁郁葱葱。山顶上,屹立着高高的支云塔,为狼山增添了几分神韵,好一派古色古香的景色!周围,剑山、军山、黄泥山、马鞍山比肩而立,仿佛是几位风情万种的仙子。
南通的水温柔细腻。濠河,她是仙女腰间飘逸的流苏,是南通人心中的母亲河。白天,阳光明媚,濠河水面上波光粼粼,好像点缀着繁星。人们驶着龙船,融进了漂荡的水波中。岸边,一座座博物馆讲述着南通的过去与未来。夜幕渐渐地降临了,夕阳提起纱裙离去。远望濠河之上,又多了几架虹桥,沿着河岸,亮起了五彩的夜光灯,彩色的倒影,随着船儿的划动而微漾,多么曼妙的意境!华灯初上,路灯、车灯连成一片。这时候的濠河晚风阵阵,惬意不已,真可谓“城在水中坐,人在画中游”。
南通的物产闻名全国。鲜美的文蛤就诞生于此地,它们被称为“天下第一鲜”,吸引了无数好奇的游客,来品尝这美味的海鲜。泥螺、海虾、带鱼……各种各样的海鲜产品令人们赞不绝口。它们都是南通的招牌特产。
南通的历史灿烂辉煌。这里的文化代代相传,别致的蓝印花布、品种纷繁的哨口风筝、独特的抖空竹……花样繁多,让人目不暇接。这些物品有的用来装饰、穿着,有的可以陶冶性情,有的还能锻炼身体。
南通人善良勤劳。从著名的实业家张謇到优秀的运动员黄旭、陈若琳,他们都是南通的骄傲。南通人淳朴、聪明、智慧,他们在这一方土地上长大,在这儿安居乐业,创下伟绩,世世代代地生活着,幸福的花儿开遍南通!
依山傍水,依江傍海。南通,这就是南通,让人来了就不想走;南通,这就是南通,让人走了就永远把她梦中留。