今天,在我们的作文课堂发生了神奇的一幕:那就是我们见证了针会游泳,你相信吗?来,我邀请大家一起领略实验的魅力。
我们一走进教室就看到了一个碗,碗里面装着水,旁边还有个针线盒和一盒牙签。我心里十分纳闷:难道顿老师中午吃饭后连碗都没有洗?真是太懒了。转念一想,不可能呢?我们的老师一向都是把自己打扮得清清爽爽的?该不是做什么实验,我的心不由得砰砰直跳,目不转睛地注视着教室门口。
这时,老师走进来了,扫视了同学们一眼,笑着说:“今天我们来做个有趣的实验,名字叫针会游泳。”教室里顿时炸开了锅。“瞧,我们可敬可亲的顿老师又开始吹牛了。”调皮大王故意尖着嗓门大喊。“耳听为虚,眼见为实。”顿老师笑着说。
老师先让一个同学做实验,我连忙站起来,直盯着碗。只见他兴致勃勃地走上讲台,从老师手中接过针,轻轻地把针放进碗里,针一下子就扎进了水里,同学们顿时哄堂大笑,可是顿老师宛如指挥千军万马的大将,根本不为所动。首先,老师拿来一张纸巾放在水面上,接着,他把针轻轻地放在纸上。这时纸巾缓缓地下沉,针渐渐地离开纸巾。我的心一下子提到了嗓子眼。然后,老师从牙签盒里掏出一根牙签,把纸一点一点拨到了一边,掏出碗中。我们都惊讶地叫出声来,针竟然浮在水面上了。
接着,老师分组让我们自己来做这个有趣的实验。我们小组按照老师的步骤津津有味地做起了实验,老师在我们小组旁边做“技术指导”。瞧,我们成功了,只见针仿佛一位游泳健将似的在水面上自由自在地巡逻,我们都欢呼起来。
老师告诉我们:“水的表面有张力,如果针的重量比张力轻,吧针轻轻地放在水面上,针就会漂浮在水面上。”听了老师的解释,我们都恍然大悟。
原来生活处处皆学问,只要你仔细观察,用心思考,大胆实践,就能会揭开大自然的秘密。