润如酥的小雨,点绿了小草,叩醒了春花。抬眼望去,不经意间,那柳树上竞已爆出了数点鹅黄。哦,又是柳笛声声的季节了。我不由得想起了童年的柳笛,想起了我可爱的家乡……
家乡的春天是那么美丽:红的花,绿的草,还有那小鸟清脆的啼叫,而最让我们孩子兴奋的却是那一声声悠悠的柳笛。鹅黄初绽的三月的,正是做柳笛的好季节。胆大的男孩子,麻利地爬上树,折下嫩嫩的柳条,将柳条捏柔,那嫩嫩的柳皮便脱离了白白的枝骨,然后将其割成几寸长的小段。再将柳皮一头放进嘴里,轻轻咬扁,再用牙齿细细地理薄。他们嘻嘻笑着含在唇边,轻轻一吹,便“嘤嘤”地响起来。我们小女孩家往往要说尽了好话,喊了许多个“好哥哥”,才能求得一支柳笛。哼,有什么了不起的。嘴里说着,心里便想到了赵大伯的。
大伯独自一个人,特别喜欢我们这些孩子。“大伯,你给我做支笛吧?”吧!“好。”他总是那么乐呵呵地做成一支又一支。做好了,就我们吹给他听,然后笑着抚摸着我们的头说:“好孩子,吹得真好听。”于是,我们便会大声吹着向其他男孩子们炫耀,自然又重归于好。当每人手中都有了一支柳笛后,闹剧便达到了高潮。我们常常会聚到村头那棵最大的柳树边。有的爬到树上,有的靠在树身上,有的坐在柳树下,摇头晃脑,各吹各调,乍看起来不亚于交响团在演奏世界名曲。
那清脆的笛声,像孩子们稚嫩的童音,虽高高低低,却清新悦耳:那淳朴的笛声,虽无春燕柔似流水的婉转,却流溢着悠然的余韵。大人们不时停下手中的活,笑着望我们一眼。大姑娘、小伙子看着我们指指点点,大声欢笑。老人们静静地听着,脸上挂着慈祥的笑,好像又忆起了温馨的岁月。最高兴的是我们,一个个憋足了劲,似乎要用最美的笛音来吹出心中的欢欣与快乐……春风轻拂过我的面颊,我的思绪从家乡收回,而那思绪已染上了浓浓的乡情。精心做一支柳笛,轻轻吹响。呵,我愿化作这笛音中一个绿色的音符,飞回家乡,融进春天……