对周艳泓《醉我一千年》的感悟作文精华篇
千年石堤,绵长古朴,那一砖一瓦皆是我们相识的见证。
千年林木,高耸入天,那一花一叶皆是我们相知的点染。
千年流水,川流不息,那一涛一浪皆是我们相恋的绵延。
千年等待,只为今朝与你相守。是什么,能让我们坚守这寂寞又悠长的一千年?是什么,能让后人铭记这凄婉又缠绵的一千年?是那无尽的爱,真诚相待的心。
这千年的时间是何等的长久,对这“一千年”,不同的人有着不同的感受,后人甚至将许仙与白娘子的千年痴情演绎成了一首美妙动听的乐曲。听来让人心旷神怡,唱来让人难舍难分,这就是周艳泓的《醉我一千年》。这首歌有三点值得我们后来者品评赏鉴:意象丰富,画面渲染;文学浓郁,句句用典;情思澎湃,节奏映衬。
意象丰富·画面渲染
那歌词,融入了很多意象,一个个灵动鲜活的画面顿时映入眼帘,令人浮想联翩。细雨如酥,微风凭栏,临栏深思,那“无限江山,别时容易见时难”的感伤缓缓浮现;伞如油纸,飘然远去,那撑着油纸伞的丁香姑娘,仿佛又从雨巷深处款款而来;那凝眸的双眼,被思绪锁住,欲展难开的颦蹙之感仿似清秋的冷落苍远;还有夕阳、远山和鸿雁,让人在晚霞之中,眺望远山,痴等鸿雁衔锦而归。这一丛丛的意象,一幕幕的画面,将恋人之间的温情依恋渲染得淋漓尽致,给人无限沉思之感。
文学浓郁·句句用典
歌词中,处处渗透着文学气息,让本首歌的文学底蕴异常浓郁,用典的修辞更是运用得妙语连篇。词中“淡妆浓抹容颜”,正是苏东坡“淡妆浓抹总相宜”的化用,将女子的娇美姿态如诗一般的展现;而那“锁住深情的双眼”好似李清照“寂寞梧桐深院锁清秋”的冷艳,因为人妖殊途,此情终究不被世俗认可,那分离的苦痛,怎一个“锁”字能道尽呢;还有歌词中的“夕阳与远山”仿似杨慎的“青山依旧在,几度夕阳红”,景中暗寓别情,情景相生,让人如痴如醉;词中更有“鸿雁飞来,吻皱西湖”这样的佳句,“鸿雁飞来”暗指旅人有信送回,那想人归、盼团圆的急切正似李清照 “云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼”的心境。细细品味本首歌的每一句话,就像是在吟咏一首古典诗词,字里行间到处弥漫着古色古香。
情思澎湃·节奏映衬
本首歌,字字寓意,句句含情。思绪如水慢慢流淌,那想念的情思也在鸿雁传书、吻皱思恋之中宕然开去。尽管桥已断,景非前,但那忠贞的爱恋却在人世间生生世世,相互牵连。不论双眼是否锁住,油纸伞是否远去,这一千年的相识、相知、相恋,你我共铭心间。歌中的细腻之处还在于它的旋律,跌宕起伏,有高有低,该快就快,该慢就慢,将这一千年的爱恋表达的真诚饱满。
这就是让人沉醉的一千年。用漫长的时间来祭奠他们相爱的浓烈,如芳香的美酒历久弥香;用永恒的岁月来铭记他们守候的坚韧,象蒲苇柔韧如丝,似磐石绝不转移,我相信这一个故事一定会成为佳话,这段情感一定会越传越远,这一首歌曲一定会光耀千古。