玩在当下作文
羡慕极了庄子,总是一副飘飘乎遗世独立的样子,拈一片树叶把,梦中还逗起了蝴蝶。总想问问原因,他却悠悠然丢下一句“雕琢复朴,块然独以其形立”,袍袖飞扬间,已是扬长而去。
雕琢复朴,是要归于朴实和天真,但每个人的xx总是有修饰的成分。如果将人的xx归于真实,那么每个人“块然独以其形立”于世,也未尝不可能。人总说“游戏人生”,其实又有何不可呢。活在当下,便也是玩在当下了。
沙怀文曾说:我将人生看作赴宴,吃饱喝足,便可以开心地回家了。这便是玩在当下。苏格拉底死前对着啜泣的妻子开怀大笑,说自己的过人之处便是“自知自己无知”,一生求个糊涂,这便是玩在当下。
玩在当下,是因为有太多的幸福需要珍惜。先人总是太崇尚血与火,站在举高望远处指点我们逃离未来的苦难。可是,他们不知道苦难之后是什么,或许是幸福,一如当下,天正蓝,风正清。既然如此,玩在当下,何苦为可能的阴霾而担忧,为可能的暴雨而惊恐,又何苦,错失当下的幸福呢?
玩在当下,是因为有太多的过去无法追忆。有人为过去的际遇忿忿不平,有人为过去的错失懊悔不已,有人为过去的荣耀流连忘返,这都是没有意义的人生态度。人生以人生为目的,便应该活好每一天。玩在当下,将所有的过去一笑带过,平和释然中,才能体会而今。
玩在当下,不是玩玩而已。它不能玩在过去,亦不能玩在将来。玩在当下是对现实生活进行品尝的方式,玩在当下,更是一种积极面对人生的乐观态度。
美国第34任总统艾森豪威尔便是在对现实的玩中品味出了人生的真谛。小时侯他与人玩纸牌,发到了一副很糟糕的牌,他沮丧得想退出游戏。他的母亲便对他说:不要埋怨手中的牌,发到手的牌你就得拿着,唯一能做的就是尽你所能,打好手里的每一张。人生何尝不是一副非打不可的纸牌。追忆过去,憧憬未来,都需要过好现在。艾森豪威尔也正是记住母亲的这些话,不管生活多么艰苦、学习训练多么困难、战争多么残酷和不幸,从不怨这怨那,总是以积极乐观的态度去迎接命运的每一次挑战,尽力做好每一件事,打好手中每一张牌。正是如此,他才从一个普通平民家庭走出,一步步踏上美国总统的台阶。
面对失败和挫折的自信,是玩在当下的生活态度;重整旗鼓,东山再来,是玩在当下的人生勇气;面对误解仇恨的坦然宽容,是玩在当下的处事方式;面对喧闹和浮躁,保持平和释然,一笑置之,这便是玩在当下的人生境界。
玩在当下,由得浮云自飘,由得斗转星移,沧海桑田,懒看。