——朱滢帆
今天是三八妇女节,我打算给妈妈一个大大的惊喜,那就是用鸡蛋为妈妈做一道菜。
想来想去,我决定做番茄炒蛋。我从冰箱里拿了两个鸡蛋,打进了碗中,然后拿一双筷子,开始打蛋。“啦啦啦啦……”我愉快地哼着小调,突然,不知是打的太重了还是什么,小半碗鸡蛋液从碗中溜了出来,掉到地上。“呀!”我急忙用抹布把鸡蛋液擦干净,经过这一场插曲后,我再也不敢大意了,小心地把蛋清和蛋黄打均匀了,然后我还在蛋液里加了一点点水,因为妈妈说过,这样能让炒鸡蛋吃起来更嫩。
“接下来就是烫番茄了!”我说着,在锅里放了两个番茄,倒了一些开水,开小火,过一会儿,番茄皮就自动脱落了。
趁着烫番茄的这段时间,我打算把鸡蛋炒了。说干就干,我把锅拿出来,在上面倒了很多油,打开抽油烟机,开大火,等油冒烟了,就是我大显身手的时候了!
我把火调小了一些,把鸡蛋猛地一下倒进锅里,伴随着“嗞嗞”地声音,油沫四溅,还有一点油溅到了我的手上。“啊!”我尖叫了一声,急忙打开了水笼头,把烫伤的地方用冷水冲洗。而此刻锅里的鸡蛋好似会跳舞一样,一会儿这儿鼓起了一块,一会儿那儿鼓起了一块,好极了,而油沫就好似一个个小精灵,在锅的上方一会儿跳上去,一会儿又落回锅子里。我拿起铲子,这儿翻翻,那儿拌拌,不一会儿,一碗香气扑鼻的炒鸡蛋就出炉了。
突然,我想起还有番茄在锅里烫着呢!我飞快地冲过去关掉关,急忙掀开锅盖。“咳咳!”我被水蒸气呛得直咳嗽。我用汤勺把两个烫得“皮开肉绽”的番茄放到了砧板上,然后“脱”掉外皮,先把它们对半切,挖掉番茄绿色的蒂部,再把它们切成片状。我又支起了油锅,把番茄倒进锅里翻炒起来,为了更美味,我还用了妈妈教的小妙招,加了点番茄酱,番茄汁果然更香浓了!最后当我把番茄和鸡蛋翻炒在一起,加了一点点糖,又加了盐,再撒上一点绿油油的小葱花,一碗让人垂诞三尺的番茄炒蛋就完成了!
晚上当妈妈回到家,看到我的亲手做的菜,脸上露出了幸福和惊讶的笑容,我也开心地笑了。这一份番茄炒蛋里包含着的是我对妈妈浓浓的爱意!