玩出收获
,或许是一种财富,因为玩教会了我许多道理,每一次都可以在快乐中找到收获
小时候,我是一个十分好玩的孩子,同邻家小伙伴一同,几乎无所不玩,天真幼稚的我们是能玩的玩,不能玩的也想玩,因此得了不少教训。
一年秋天,我和小伙伴一起在坝堤上玩耍,忽然觉得十分无聊,四处张望,看见自家农田里许多大南瓜,圆圆的,胖乎乎的。小伙伴突然提议说,摘一个来玩。我不假思索,同意了,费了好大劲,终于将大南瓜抬上了坝堤,它坚硬的外壳使我们拿它一点法子没有,于是我搬起一块大石头,用力砸去,结果使它掉到了坝堤的斜护坡上,只听得“咚!咚!咚……啪!”南瓜滚到了水里,看着水面飞溅的水花,巨大的浪纹,我们哈哈大笑起来,以为好玩极了,笑着便又想去摘一个大南瓜。可这一切都被在远处劳作的父亲看到了,他飞快地跑来,一下揪住我的耳朵,他严厉的脸色吓的我不敢动弹。
接着便是一场思想教育,我的眼泪都要流出来了。小伙伴也是呆若木鸡,大气也不敢出。随之便认识到了自己的错误:要是没人看到,田里所有的南瓜不得全部下河洗澡啊!要是摘的是别人家的南瓜,可就没那么好运了。现在想起,真是惊魂未定——还好!还好!
那南瓜“咚咚”滚进水库的场景给我留下了深深的印象,当时的痛早已忘记,父亲那张愤怒的脸渐渐淡化,可嘴里说出的话却使我受用至今。我们所做的事真的好玩吗?答案是否,因为毫无意义。父亲说:“要做一个会玩的人,要做一个有思想,有智慧的玩者,要玩的有意义,有收获,要思索是否可以玩,将会是何种结果……”
父亲启迪了我的“好玩”,要对平凡的事物玩出花样,遇一玩物,脑海会闪出生气和欢笑的两张脸,这便需要我去辨析。成长便是在好玩中尝试,在好玩中收获,让玩成为一种阅历,丰富人生,获得无形的财富。