中国是世界四大文明古国之一,有着比其他国家更加雄厚的文化底蕴。在推动世界进步与发展方面,起着极大作用。而起作用的重要基石,就是互通有无的交流
在很早的时候,中国的四大发明便传向了海内外,使得世界科技发展不断向前推进。可以说,没有印刷术、造纸术、指南针与火药,就很难有轻便的读书方式和发达的航海业,以及维护国防的先进武器。古代科技能够得以传播,就是因为丝绸之路上阿拉伯人,他们不仅传播着中国文化与,也向中国提供外来文化。还有玄奘西天取经,鉴真东渡日本,唐朝在当时成为世界经济科技文化的中心。
古往今来,交流促进共赢不计其数。1978年,党的十一届三中全会宣布改革开放。当时,文化大革命刚刚结束,经济发展极其缓慢。对外开放无疑是引进外国先进技术的有效手段,在改革开放的几十年内,国内经济迅猛发展,技术不断完善。改革开放40年来,中国的面貌焕然一新,开始真正的抬起头来看世界。
想起2016年,中国天眼面世引得世界轰动。调试期的天眼,一口气发现多颗脉冲星,成为国际瞩目的宇宙光测利器。虽然这是中国人自己研发的,大其中不乏有一些他国的研究成果和数据。中国的蛟龙号潜水器最深可达深海7000米,中国最大的民用民用客机C919,无一不彰显着中国技术的进步和改革开放的成功,众多的海归科学家的功劳不可小觑,这也间接指出科技交流使我国进步。
当然,中国的成果,不仅仅只有自己受益,其他各国同样获利。在杭州G20峰会上,21个国家的领导人相互交流,确定了各国友好关系以及各国共同发展与友好结交,共同进步。“一带一路”联通世界,亚欧合作,再次谱写出新的篇章,友好往来的交流也随之到来。
在高速发展的时代,每个国家都有自己擅长的一面。只有对外开放交流才可以互利互惠,实现共赢,取得进步。改革开放以来的中国,面对世界发展大势,直面风浪,勇于学习,在风口浪尖中碰撞、融合、成长,更重要的是表现出对世界发展趋势认知的日趋成熟。进入21世纪,世界科技革命新浪潮再次凸显人类文明交流互鉴的必然,跨文化的交流合作已经日益普遍。
交流使得文明获得新生与新的发展,交流更是促进世界的进步。