旬子曾说:“人无礼则不立,事无法则不成,国无礼则不宁。”
中国素来就有“礼仪之邦”的美称,上至君臣之礼,下至待人之礼。古人的君子之德离不开一个“礼”字,这样的思想在他们脑中根深蒂固,溢于言表,故而使得中华民族成为绵延千古的礼仪之邦。
而现如今,随着科技的进步,人人都不太在意这些繁文缛节。特别是我们这一些00后,早已被宠爱惯了———衣来伸手,饭来张口的日子习以为常。但如果从小没有养成文明礼仪的好习惯,将来会怎样呢?
对于一个人来说,礼仪是一个人的思想道德水平、文化修养的外在表现。对于一个社会来说,礼仪是一个国家社会文明程度、道德风尚的反映。可就算如此,总还有一些人不遵守文明礼仪。
一次,我随爸爸妈妈来到一个景点游玩,但看到的却是一片狼藉。满地的垃圾:矿泉水瓶、卫生纸、垃圾袋……我心中愤愤不平。
这时,有个小女孩看到这番情景之后:“妈妈,这些人多不文明呀,破坏我们的家园!”说完,她立刻蹲下身子,将垃圾捡起扔进垃圾桶。我看到她妈妈欣慰的笑着:她一定感到骄傲。我心里突然厌恶起那些人,一个小女孩都懂能讲文明,为什么你们不能?
其实,文明离我们并不遥远。只是,遇到老师时亲切的问候;看见垃圾时主动捡起;公交车上主动给老人让位;不小心撞到对方的一声道歉……我想问问同学们,这么简单的事情难道你们还做不到?
无数古文明都随时光流逝,而中国文明却屹立不倒。从此可见,文明礼仪多么重要!
文明是风,吹拂每位同学的心田;文明是花,绽放在每位同学的心中!我相信,只要我们一起努力,文明就会像我们的朋友,时时刻刻在我们身边。