我是文明小使者作文1000字
“一定要做一个文明的好孩子。”小时候,外婆就经常对我说的这句话,一直回响在我耳边。当我背上小书包,成为一名小学生时,老师也经常教导我们要做一名讲文明的好学生。现在的我,已是五年级的大姐姐了,外婆的话和老师的教导我都一直铭记在心,我在心里暗暗发誓,不仅自己要做一名文明的小学生,还要当一名维护城市文明的小使者
“绿水暖春萍,湘潭万里春”,我的家乡湘潭景色秀丽,人杰地灵,也是一代伟人毛泽东和世界文化名人齐白石的故乡。这里春天桃红柳绿,百花齐放,夏天河水清澈,绿波荡漾,秋天云淡天朗,丹桂飘香,冬天雪花纷飞,满地银光。我们在这样优美的城市环境中生活成长,真是感到无比的幸福。
然而,在我们的身边,总会出现一些不和谐的音符。一天放学,外公牵着我的小手走在回家的路上,蓝蓝的天空漂浮着朵朵白云,鸟儿在树枝上欢快地歌唱,仿佛唱诵着我们美丽的城市。当我们经过齐白石公园时,我的目光马上被一只泰迪小狗给吸引住了,它被一个扎着马尾辫穿着很时髦的漂亮阿姨牵着,全身毛茸茸的像雪一样白,圆溜溜的黑眼睛东张西望,真是可爱极了!我忍不住想上前去摸摸它,正当这时,小狗突然在地上嗅了嗅,然后在原地饶了几圈,最后蹶起屁股拉起大便来。我本以为那位漂亮阿姨等小狗拉完便便后会将小狗的便便处理干净,可让我没想到的一幕真是令我吃惊,阿姨牵着小狗头也不回的直往前走,丝毫没有要处理狗狗粪便的举动。我和外公不约而同地对视了一下,只见外公皱着眉头气愤地说:“这怎么行,怎么能让小狗在公共场所随地拉大便也不处理干净呢!”我听了外公说的话,立即从书包里拿出纸巾,把小狗的便便包了起来,小心翼翼地扔进了垃圾桶。顿时,外公向我竖起了大拇指,“果果,你真是我的好孙孙。”这时,旁边的几个路人也向我投来赞扬的目光。可是,我心想,这次我收拾干净了,下次还发生这种情况怎么办呢?于是一个主意立马浮现在我脑海里。我拿出纸和笔,在纸上写道:“请爱护环境卫生,不要让宠物随地大小便!”然后贴在了大树下一个醒目的位置。一阵微风拂过,我胸前的红领巾也随风飘扬,似乎对我的举动表示赞同,作为少先队员,我能为维护城市的美丽作出一点小小的贡献而感到高兴。
说心里话,其实当时我心里还闪过那么一丝丝犹豫,因为这么脏的狗狗粪便,真的很让人恶心,可当我想到自己是一名文明小使者时,我的那点犹豫马上就不复存在了,因为作为一名文明小使者,就有责任有义务要维护我们的城市环境。如果我们每个人从小就讲文明,如果人人都能维护自己的城市环境,那么每一座城市都将会是文明城市,我们的国家才会得到更长远的发展和真正的强大。
现在,我以文明小使者的名义向大家呼吁:让我们都来做光荣的文明小使者,从小事做起、从身边做起、从自己做起,不断继承和发扬中华民族的传统美德,做一名讲文明、懂礼仪、守纪律、爱学习的好学生。我相信,我们的每一分努力、每一份付出,都会让我们的城市变得更加美丽、更加和谐!