人曾说,冬天来了,春天还会远吗?确实,转眼间,寒冷的冬天已经渐渐离我们远去,春天悄悄地来到了我们身边。凉爽的春风拂过我们的脸庞,温暖的春日使我们脱下厚厚的大衣。小草迫不及待地探出脑袋,看看绚丽多彩的世界;花儿争先恐后地绽放,向世人展现自己的美丽。而大树,经历几个春秋,似乎也懂得“一年之计在于春”的道
理,不断地吐出新叶,满树的嫩绿。
可是那天,走在校道上的我,竟看到了一片落叶。它缓缓落下,显得那么沧凉。这片落叶,给生机勃勃的春天增添了,一丝悲凉。
我走过去,捡起那片落叶。我惊奇的发现,它并不是去年未落的老叶,它是一片新芽。他还很小,颜色是那么的鲜嫩,可在这片嫩绿树叶的前端,却显出了一丝的枯黄。 它为什么会落下呢?这个问题引发了我的深思。我想,它的下落不因为他人,而因为它自己。难道能带来生机的春风没有吹到它吗?难道视树叶为儿女的大树没有给它足够的养分吗?难道春天温暖的陽光,故意撇下它吗?不,不是的。是他不懂得好好吸收大树给它的养分;是他不懂得好好利用春风和温暖的陽光;是它不懂得在这一年中最好的时间里,努力生长。所以,它落下了。
我们的学习生活,又何尝不是如此呢?现在的社会,竞争异常激烈,如果没有靠自己努力,是无法站稳脚跟的,而学习也是一样,优胜劣汰。大家在同一个班中学习,听同一个老师讲课,为何成绩会有不同呢?就像文言文《学奕》中所说,使大家智力不同吗?不是的。那,是老师照顾好的同学吗?也不是,老师花在差生身上的时间,往往比好生多得多。可是,成绩为什么上不去呢?原因只有一个,就是自己不努力。是他们自己,向那片落叶荒废了春天的美好时光一样,荒废了自己的少年这段学习的最佳的时光。有句话说得好:师傅领进门,修行在个人。只有通过自己努力,好好利用少年这段时光学习知识,才不会遗憾终生;反之,如果荒废了自己这段青春年华,只能像那片落叶一样,在大家茁壮成长的时候,在一旁黯然神伤,只能自食其果。
“卓凡——”同学的一声叫唤把我从沉思中拉了回来,手上还是那片落叶,我心想:虽然我成绩不错,但不能骄傲自满,学如逆水行舟,不进则退,我一定继续努力,不成为祖国大花园中又一片孤独飘零的落叶。