依然感动作文900字
家在何方?
那一年,窗外桂花树传来阵阵清香。外祖父母、父母、舅舅和我都在客厅中,品尝今年的新龙井,一同看剧,剧名为《家》。一家人其乐融融,一边看一边互相取笑,外祖父笑着说:“凌,看那男娃,真是像你小时候,顽皮。”舅舅笑着回答:“老爷子,还不是你对我实行‘放养政策’,不然我怎么会……”那时小小的我,懵懂无知,却被他们的笑声感染。
看着看着,剧中一家人吵了起来,为了那为数不多的家产,让我们一家子愤懑不已。到了快结束时,剧中一家子因为大女儿的车祸,弟弟一家终于不再争财产,一心照顾姐姐,终于再显现出亲情的温暖。我虽看不太懂讲了什么,但看到他们一家人相拥我却感动的流下眼泪。舅舅笑着说:“看这出剧,把我的小侄女都感动了。我们一家肯定不会发生这种事。”
四年后,外祖母忽然得了恶疾,情况危急,刚结婚的舅母却不想照顾。舅舅本想着去医院照顾,却被舅母呵斥了。父亲和母亲每天往医院跑,白发愈变愈多,叹息声愈来愈重。外祖母的病给我们一家造成了很大的压力,生活慢慢变得紧张。
舅母是一个很有主见的女人,舅舅很多事情也都是听舅母的。终于有一天,舅母按耐不住提出了分家。
那依旧是一个充满桂花香的日子,只是缺少一杯新龙井,多出了一个生病的外祖母,伴着舅舅一家与我们一家的争吵声。
母亲心力交瘁,每日应付工作,照顾医院里生病的外祖母已经让她受了太多压力,如今因为这些家产还要受气,每天以泪洗面的她更是让我心疼不已。多少次我听见母亲在深夜的独自哀叹,多少次我看见母亲倚着墙无声流泪。
桂花季就要过了,电视中竟再一次播放了《家》,这部影片随着岁月,变得陈旧模糊,断断续续的令我看着不舒服。耳边依旧是无尽的争吵,外祖父已无力再管教两个孩子,拿起一根香烟,忽然说道:“凌,看那男娃,真像你小时候,顽皮。”舅舅转过头来,看了看,内心似乎踌躇着什么,一瞬间大家都缄默了。
剧中高潮时,我又看见那一家子争吵的一幕,耳边的争吵忽然再一次停下来,我仿佛看到舅舅的两行眼泪。
剧末,我依然感动不已,但感觉缺少了些什么。
那晚,月色入户,我做了一个梦,梦见了那一年,窗外桂花传来阵阵清香,我捧着一杯新龙井,看着电视,看着那群温暖的家人,流下了感动的眼泪。