往事桩桩件件,历历在目,那是我的记忆仓库里一颗颗流光溢彩的珍珠啊!而雨中“引路人”,则让我难以忘怀,时时回想。
放学了,大雨倾盆,我打着伞,默默地徘徊在人群之中,寻找着家的方向。远处,我模糊地望见了一位老人,他步履蹒跚,我的心中不免生了怜悯之心。我一路小跑过去。“我能帮助您吗?老爷爷。”清脆的女音冒了出来。他缓慢地抬起了头,寻找声音的来源。他又找着了,摸了摸我的衣服,一双木然的眼睛看着我,头发花白,穿着洗得早已发白的衣服。他是个盲人,我的心声冒了出来:我一定要帮助他。他莞尔一笑,皱纹更加明显了,却还是掩盖不住他的疲惫。“不用了,小姑娘。”苍桑的声音响起。我坚定地说:“老爷爷,您就让我帮帮您吧!”他只好答应。雨中,我俩打着伞,一老一小的,我扶着老爷爷走。
“咚”,路边挪开的井盖把一个叔叔卡在了那里,他一边咒骂,一边费了九牛二虎之力把电动车挪移出来。过后,恢复了原来的安静,叔叔飞速地骑走了电动车,井盖依旧在旁边。老爷爷和蔼可亲的问我:“小姑娘,刚才怎么了?还有,你为什么要带我绕路走?”我答道:“老爷爷,因为有井盖没有盖上。”接着,我把刚才发生的事情一五一十地陈述给了他。他听了之后,反应异常的大,一把儿甩开了我拉着他的手,一步又一步,缓慢地摸索着走向井盖。见这形势,我急忙继续搀扶他,他没有拒绝。我带他到了井盖的地方。他吃力地想要搬起井盖,却始终搬不动。所以我站在他的对面,“一二一”终于抬起来了,我们两个干脆鼓起一股劲,盖上了井盖。事后,我疑惑地问老爷爷:“您为什么要盖井盖呢?”他只给我留下了一句话。“因为不盖井盖,会使更多人难以前进。”听到这么一句话,我心头一颤,连残疾老人尚且知道助人为乐,而我们呢?我们这些健全的人又做了什么?同样,我很佩服老爷爷。雨中,年迈的他驼着背,缓慢地前进着……老爷爷,是我的引路人;老爷爷,是让我佩服的人。老爷爷,让我感动
往事桩桩件件,历历在目,唯有雨中“引路人”是我的记忆仓库中最光彩夺目的那颗珍珠。他在我有着举足轻重的地位,让我明白了人生中的一个重要哲理—助人为乐。他的事迹时时萦绕在我的心里…