一路书香一路感动作文700字
夜晚,安静地坐在书桌前,柔和的灯光下,我捧着心爱的书,静静聆听作者的所见所闻,慢慢感受书中的动人情节,细细揣摩人物的内心世界。不知不觉中,空气中传来一阵淡淡的幽香,舒缓了一身疲惫,心灵就像航行了一天的帆船归航。我不禁由衷地感叹:一路书香,伴我随行。
我爱书,更爱品书。从小,书对我就有一种特别的吸引力。听妈妈讲,我小时候总爱在她怀里,捧着一本书,用白胖的小手指指点点,眼睛眯成两条线,笑得露出嘴里的月牙。上了小学,白雪公主的高贵让我向往,匹诺曹这小木偶朝我做怪脸,《海的女儿》的结局让我唏嘘……那时,我对书爱不释手,书编织了我童年的梦,编织了我对美好生活的无限向往。
清晨,我倚着窗子,读着海伦·凯勒的《假如给我三天光明》。那些生动的文字,带着紫藤萝花开的声音,让我感受到一种对生命的渴望和对光明的向往,似乎都融进了我的血液里,生与死、聚与散,在她的笔下显得那么从容洒脱。来不及回首、来不及回眸,不知不觉中,书源源不断地给我灌输养分,滋润着我的心灵。从书中,我感悟到清澈,灵魂在文字里来回行走一遭,便是一辈子。
现实的喧闹让人特别向往书中的那份宁静。走进《雨巷》,江南的氛围勾勒出小巷的静谧、悠闲,仿佛城市喧嚣中的一处桃源幽境。诗人“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷”,显得有些孤独和彷徨。这里,小雨如酥,古城小镇,如同埋藏千年的江南古画。不,它是一本恬静飘逸的诗歌集,是一本温婉儒雅的散文集,让我忘掉心中的杂念与烦恼,返璞归真,体验大自然的美好。
在书的角落,没有喧嚣和落寞,也没有浮华,从书中,我感悟到温暖、清澈和宁静。与书相伴,生活不再孤寂,收获感动,“一路书香,伴我成长”。