从小至今,我读过许许多多的故事书,在我所阅读的故事书中,最令我感动的是《黄香温席》的故事,它一直激励着我成长。
这个故事主要讲汉朝时,有个叫黄香的孩子,母亲早逝,他和父亲相依为命。他虽小,但非常孝敬父亲。夏天,天气特热时,他就用扇子把父亲要睡的枕头和床铺扇凉;冬天,天气特冷时,他先钻进父亲的被窝里用自己的体温把被褥捂热,然后再叫父亲睡。
读完这个故事,我心中充满了感动。我从小生活的非常幸福。要吃的,有吃的,要喝的,有喝的,想吃什么就买什么。我的小包包里零花钱用完后,妈妈马上再给,我从来没有为买什么发过愁。唯一遗憾的是,他们做生意很忙,每天起的很早,睡的很晚。为了我生活得更好,为我提供良好的生活条件。他们每天忙的没时间管我,我总觉得他们有点不喜欢我。每次我想说出心中的小秘密和他们分享时,他们总要以忙为借口,说没时间听,叫我不忙再说。每次周末,我想出去玩,他们总说没时间,等下周末,可到下周末,又喊忙又没时间去。一直拖到现在都没去。我心里埋怨过很多次。
记得有一次,家里来了很多客,妈妈走路都是小跑的。叫我帮她给客人买单,我要玩电脑,我不仅没去,还不耐烦地说:"你不会自己去。”每当一想起,我都为自己的不孝感到惭愧。
自从那时,我便下了决心,自己一定好好学习,做一个听话,孝顺的好孩子。每当我想对父母发脾气时,都会想起《黄香温席》这个故事。此时我的一些埋怨和情绪都变成了感动和对父母的感恩。
这个故事给了我做人的道理,它一直激励着我的成长。