民俗风情综合实践活动感想
在本次的民俗风情综合实践活动中,我们的小组——德玛西亚小组和我的本身收获了许多的东西,不过当然也有一些不足。接下来我就来给大家讲讲我收获了什么,又有哪些不足的地方:
我们体会了当老师的感觉,还知道了其实当老师也不轻松,我们当老师的时候得不停地修改PPT,视频等一些东西,因为我们要把最好的东西都交给学生们。
我们学会了小组的合作,在这次民俗风情综合实践活动之后,我们终于明白了如果齐心协力就可以完成,就比如我们录制的那一个视频,我们每个人都要发言,每个人都得思考怎样回答一些的问题。就如前人所说过的一句话“兄弟齐心,其利断金。”
不过虽然收获很多,但是我们需要反思的一些问题也许多许多:
在有的时候,我们的组的成员们会因为各种分歧而辩论起来,甚至可能吵起来。就比如我们先前的组长——夏语晨同学因为某些原因,辞去了组长这个职位。但一个小组可不能没有小组长,一个没有小组长的小组,就是群龙无首,就是一群蚂蚁没有蚁王,就是植物没有了阳光。所以我们必须必须选出来一个小组长来率领我们走向光明,于是我们组的人举行了一次公投来选举出我们的组长,我们一致把票投给了曹易航同学,因为我们认为他有能力担任我们的组长,而他却极度地抗拒,不愿意当组长,于是董老师任命了胡湘如作为组长,不过我们还是会时不时的吵架,这就是我们不足的地方。
不过如果大家都学会包容别人,退一步的话,大家也许就不会吵架了,正所谓“退一步海阔天空。”
这就是我们此次的民俗风情综合实践活动的一些收获以及一些不足的地方。
战争给人民带来了灾难和痛苦,战争使许多个完整美好的家庭,妻离子散,家毁人亡,战争让和平之花凋谢,美丽的花瓣一片一片的掉落下来。一九三七年,日本帝国主义侵略者占领了我国部分地区,实行“烧杀抢”三光政策,让无数中国人民无家可归,四处逃难。 在电视中看过一幕真实的画面,这画面是一位记者在一九三七年八月二十八日拍下来的。
在一片废墟中,周围弥漫着战争过后留下的气息。一个1岁左右的男孩在这一片废墟中哭喊。他衣衫褴褛,胳膊和腿都露在外面。他竭尽全力地哭着,喊着,却无人回应。他还没来得急享受父母给他的爱,还没来得及享受童年给他带来的快乐,还没来得及享受世界的美好,就已经失去父母,失去家变成孤儿了。
这个可怜的小男孩未来的命运将会怎样呢?我想:这个小男孩今后会流浪街头,这已经是不幸中的万幸了。他也可能死在鬼子的炮弹下。原本他应该生活在舒适的家庭里,拥有父母的家庭里。可是因为人类发明了水雷,炸弹等危险工具,令多少国家自相残杀,令多少人无家可归,令多少个孩子失去父母和亲人啊!
我不明白,为什么不让世界永远和平呢?为什么我们同在一片蓝天下的孩子有天壤之别呢?为什么我们不能一起欢笑,不能一起学习?这一切一切,都是因为无情的战争,残忍的战争,可恶的战争,久久不能平息的战争!就是因为有了它,多少英雄,多少无辜的老百姓死于弹下!我们现在的安宁,不是一份投降书换来的,而是这千千万万的英雄和老百姓用自己的生命和鲜血换来的!古人曾经说过:“战争来临时,真理是第一个牺牲品。”
和平,是一段美好的时光,是一朵娇嫩的鲜花,是一张张可爱的笑脸,是一幅美丽的图画,是万物的生命。一旦失去和平,就等于人失去了新鲜的空气,植物失去了灿烂的阳光,孩子失去了最爱的父母。
所以,维护和平,制止战争吧!