在竞争中成长
我们这一代的青年人是在竞争成长起来的,从小到大,事事都要竞争要想在竞争如此激烈的社会中不被淘汰,那就必须具备良好的心理素质不和在社会中独立生存的能力,我们全班同学自发地组织了一次卖报活动.
那是寒假中的一天清晨,在步行街上出现了不少像我这样头戴小红帽、怀抱报纸的中学生虽然寒风刺骨,我们的额头上却都渗泽汗珠.
"《新华日报》!您买份《新华日报》吧!今天有重要的消息……"瞧,我吆喝的多内行,俨然一个现代报童吧!
其实,能有现在的成熟并不是一件容易的事,万是开头难嘛!记得刚来的时候,不知是因为天太冷,还是心里过度紧张,大家凑在一起,你看看我,我看看你大家呆立在寒风中,谁也不敢开口叫卖就这样,大约持续了十几分钟.
班长走着眉头说:"咱们分组比赛吧!最早卖出去的和卖的最多的,咱们在《班级活动册》上给他后记大功!"
"好!同意"大家一致赞同.
我和其他六人被分为一组我们抱着足足有好几斤重的报纸,找了一个自认为热闹的地方,开始"营业"了.
我心里一个劲做着激烈的思想斗争:喊吧,别人笑话怎么办?不喊吧,卖不出报纸怎么办?急得直跺脚.
小王发话了"别等了,你看小张那儿已经开业了,要不然,咱们一齐喊一二三."
"行!"大家同意了.
"一二三,卖……".
唉,声音低得连自己都听不清我急了."这哪行?咱们不能认输呀!争不到第一,咱们也要尽全力 !"我向前卖了一大步,深吸了一口气,挥着手中的报纸,用最大的声音喊出:"《新华日报》!"我的脸顿时发烫了不好意思的回头张望了一下出乎意料的是大家并没有取笑我,而是学着我的样子也喊了起来.
我们陆续开了张,生意越来越红火大家热情的跑到行人面前,为他们介绍报纸的内容,不少得行人也向我们投来赞许得目光.
最后,我们小组共卖出四十五份报纸,无愧的当选为"最隆重的报童组合".
我在喜悦的同时,也深深的感到"光有优异的学习成绩还远远不够,我们还要逐步培养这种生存能力、竞争意识.
人,只有在竞争中才能茁壮成长.