在竞争中完美
自古以来,争,一直都存在。
百花正是因为争相斗艳才显的更加美丽,狮群正是因为相互竞争来捕食猎物才变的更加敏捷勇猛,运动员们正是因为互相竞技才能提高自己。争,是一个永恒的基调,也是一个时代的主流。在这个激烈的现代社会,要进步,就要竞争。
争,是自然界亘古不变的规律。一直以来我们都知道“物竞天择、适者生存”的残酷。达尔文的《进化论》中曾指出,生物一直都是存在在这种有形无形的竞争之中。不管是为了食物还是生存的机会,竞争是生物进化的表现。以前是如此,现在也还是一样。只要有人的地方,竞争总是存在的。宇宙中的人们总是在为了学习、工作、生活而竞争,就在竞争中,我们看到了蓬勃向上的朝气与毅力。
争,是不断完善自己的有效途径。在竞争中,适应者留下,不适应者被淘汰,看似残忍无情,但对于我们每一个人的发展都是有利的。有竞争所以有压力,有压力才会有动力。这种动力会不断激发你探索向上,不断鼓励你努力向前进。就在压力和动力的共同作用下,我们会变的更加坚忍不拔,会变的更加完美。每个人都有不足,在竞争中才会暴露出我们的不足,通过自我检查和完善,可以弥补自身不足,从而提高自己。
争,是一个社会进步的表现。在相互竞争中,每个人都能得到提高和完善。在这种竞争
氛围中,不服输的劲头自然而然地体现出来了。在学校里,每个同学相互之间既是同学,也是竞争对手。假如没有了竞争,学生们就找不到向上的动力,这样下去,这个学校的学习环境将会死气沉沉,这对任何一个学生来说都是不利的。有了竞争,就会使学生不懈怠地去学习来完善自己,好在竞争中不被淘汰。这样,学校的环境将朝气蓬勃,学生们也会变的优秀。争,不是不惜一切代价去达到目的,而是一种善意、理性、友善的竞争。我曾经在报纸上看到过这样一来的新闻:有些运动员为了在比赛中夺冠而去服食兴奋药剂,以此来在竞争中获胜。这种是可耻的,是遭人唾弃的。竞争的出发点,是为了让竞争者们在竞争中发现不足,从而提高自己。而这些人,却为了自己的利益和那些所谓的鲜花与掌声颠覆了竞争的本意。这种所谓的竞争,是不可取的。
在竞争中,我们会变的更完美。不要逃避竞争,勇敢地去面对它,因为只有在竞争中,我们才会日益成熟,才能真正地成人。