读完《生命的林子》这篇文章后,我耳边不断想起方丈的话语,真是催人警醒,敲响警钟。这篇文章主要写了玄奘在法门寺修心,虽然苦苦习经多年,却不如寺里的许多僧人,准备离开。当他向方丈辞行,方丈带他上山上观看两种树林子,并给他说了一些道理,使他领悟了其中的道理,留了下来,最后成为一代名僧。
当我读到“这些树就像芸芸众生啊。它们长在一起,就是一个群体,为了一缕阳光,为了一滴雨露,它们都奋力向上生长,于是它们棵棵可能成为栋梁。”生活中,好的环境像那一片莽莽苍苍的大林子,人们就是大林子里的松树。为了一份希望,为了一个梦想,都应该努力拼搏,竞争可能造就成功。
其实,在我们成长过程中,有很多很多的竞争者,他们就像这些树,芸芸众生的学子最后成为皎皎者,成为国家的栋梁。他们就是为了一缕阳光,为了一滴雨露,奋力向上生长,于是可能成为参天大树,成为栋梁。
当我读到“是的,一个成才的人是不能远离这个群体的,就像一棵树不能远离森林一样。”是呀!我们现在就像一棵小树在不停地为了那难得的知识而成长,最后都会成为参天大树。如果我们离开了群体,就好像树离开了森林,栽到了芦苇里,在芦苇丛中鹤立鸡群,虽然没有树和它竞争,它不愁没有阳光,没有雨露,它每天过着快乐的生活,可它想过没有,它长大以后只能变成了枯枝败叶,成为薪材。如果是人,只能成为马路上普普通通的清洁工罢了,而那些芸芸众生的“小树”因为经过不断的竞争,最后成为高级白领和领导,成为国家的栋梁。
一个人的成才,必定在一个竞争的群体中通过努力而取得成功。因为,竞争可以使人奋发向上,不会被眼前的成功所迷惑而感到满足,这里的竞争是每一个人都在努力奋斗。今天你也许有了一定的成就,可明天就会有人超过你,所以你必须不断的努力向前冲,不让别人超过你。与此相反,你处在一个没有竞争的群体里,除了你还是你,什么好事都落在你的头上,没有人和你竞争,长此以往,虽然没有人超过你,但是你再也不会取得更大的成功,总会有一天,你会被飞速发展的社会淘汰。