竞争无处不在800字
我家的围墙内种植着一簇茉莉花。时值初夏,锦簇的花瓣硕在的叶片映衬下,绽放着金黄色的光彩。
忽悠一日,盆中黑土钻出了一点青色,点破了墨绿的沉寂,为这盆中增添了几分新意。惊喜之余,我不禁暗自担忧:与这茂密枝叶的茉莉花空出同一个屋檐下,这纤弱的小苗能顺利生长吗?
然而,是我多虑了。有限的泥土,令她珍惜所拥有的土地;稀疏的阳光,使她向往每一方晴空。他吮吸着,接纳着,生长着,与茂密的茉莉花展开了激烈的竞争。她仿佛是逆江而上的一叶扁舟,在竞争的激流中,虽然时时都有覆舟的危险,却只能在小心翼翼中奋勇前行。终于,她出落得亭亭玉立,花枝招展。
这让我想起了另一件事!这周我校全年段,进行拔河比赛。在这之前选择同学去参加时,想去的人少之又少。大多是在老师的鼓励下,有点无奈去的。但在比完之后,我们进入总决赛。在决赛之前,却有很多同学都想去,然而名额有限。有去的同学也不愿意退出。没有参加的同学听到有去的同学回来后的感觉都为之所动。因为大家都喜欢上拔河比赛那种竞争时的激烈的刺激!
决赛时我们班以1:2是给了别班。三局两胜,在打成平手后,我们的心更是悬了起来,在最关键的一局,我们快输时我们都顽强的支撑着。比赛借宿后我们都受了点伤。如果当时我们没有那么顽强我们不会受伤;如果当时我们没有那么投入我们感受不到竞争的激烈、刺激、胜利的喜悦和失败的酸楚。
那一天,班上所有的有参赛的女生输后心情都糟透了。我们因为这次的失败而流泪,但我们也在为下一次的胜利鼓起信心!
竞争无处不在,有竞争自然就有压力。但是,正因为有了竞争,才有了我们每个人的成长,才有了社会的进步,才有了历史的前进。前不久,一位在福州中学读书的朋友颇有感触的对我说:“在福州中学这个竞争激烈的环境中学习,每一个人,时刻都有早排挤的危险。但我们感谢竞争,是竞争造就了我们渊博的学识、谦虚的人品和坚毅的性格。竞争,使生活演绎的五彩缤纷。”
是的,竞争使人感到压力,更使人充满活力。那么,坦然地面对竞争吧,我们的体格会因此更健壮,我们的身姿会因此更丰腴动人,我们的生命会因此更美丽。