为进步而竞争
诗人瓦特·兰德不与任何人争的观点,体现了他淡泊名利的谦逊的处世态度;普列姆昌德强调竞争心的重要性,是因为竞争是人类社会进步的动力;马歇尔的总结指出:竞争具有两面性。这是因为其竞争的目的不同。所以我认为,对竞争的是非判断,要建立在其竞争目的上。要为进步而竞争,而非利益、索取。
这两种竞争之间,到底有何不同?诗人瓦特·兰德在取得非凡的成就的文学路上,自然不免有对手的压力或利益的诱惑。不竞争,不屑于争,强调的主体是地位、金钱等等外在的物质成就。在社会之中,人不免会被外在物质冲昏头脑,迷失心智。在这是是非非之间,有许多的人选择离开“竞争”,除瓦特·兰德外,还有我们熟悉的诗人陶渊明,他选择了“种豆南山下”的自在的生活。而印度小说家普列姆昌德的“竞争心”,实质是一种积极进取的健康思想。国与国之间比经济,人与人之间比生活;同学之间比成绩,同事之间比业绩。在这种竞争环境下,人类能取得更快的进步,每个人都是受益者。这种竞争中,人并没有复杂的目的,纯粹只是:我要比他(们)更优秀。
对竞争带来的建设性和破坏性,实际上在两种竞争中都能够体现,只是孰轻孰重的问题。归根到底,我们需要对竞争有正确的认识和清晰的目的。举一些鲜活的例子。在天下还未太平,各国争权之时,为了获取更高的地位和更优厚的资源,国家之间发动了很多惨无人道的战争:中国人都知道南京大屠杀,它带来的破坏性不仅是生理上的,更是心理上的。而其目的,仅仅是为了“获取”权利甚至是快感而已,毫无积极意义可言。举相近时期中国的例子,发展至后期,中国逐渐重视竞争意识;为了“进步”而努力实现制度等方面的加强,中国在建设性的竞争中进步。还有日常生活中的例子,为了几块钱争执甚至闹的天翻地覆,或是与同学比赛成绩而获得的进步,都可以说明,为获取而竞争通常都是破坏性的,而为进步的竞争经常能为两者都带来益处。
无论是任何形式的竞争,都需要我们有一个积极的斗争目的。说到底,竞争是为社会或个体提升自己而服务的。如果你本身就带着不正当的心态竞争,为的是形式表面上的目的,都无法避免破坏性的惨状。所以,对利益、为索取而产生的竞争,请学习瓦特·兰德先生的不屑吧。