竞争是惊雷,它既可以把你震醒鼓舞你在理想的天空里飞翔,却也可以压得你一蹶不振匍匐在地上。
竞争是旋风,它既可以吹开你的襟怀让你拥抱整个世界,却也可以使你关闭心门令你心胸狭隘芥蒂难容。
竞争是暴雨,它既可以涤荡你的灵魂使之清亮澄澈散发出缕缕清香,却也可以往你的心灵里猛灌浑浊与邪恶,无情与幽暗。
在生活中,竞争像一朵朵小花,也像路边不起眼的小草,随处可见。竞争既是双刃剑,一不留神,就会刺伤自己,也会刺伤别人,所以就要看和谁竞争,怎样竞争。
花,只有一点元气,即使生于荒山野岭无人过问,也要开得艳丽夺目;树,即使生于悬崖边上石缝罅隙之间,也会深深扎根于大地拼命绽放青翠绿意。瀑布,哪怕跳下去要粉身碎骨,也要一路欢歌跌宕成壮美的风景。高山,即使巍峨直插云天,也一样沉默无言包容一切石砾。山水花草每天都在那里美丽,与它们相竞争,只要你以欣赏的眼光,你就会汲取到营养,高山之敦厚沉稳,瀑水之灵动激越,花草之率性本心,树木之扎实岿然。双眸怎能不纯净,胸怀怎能不坦荡,心灵怎能不恬静?
与动物相竞争亦如此。如果谦卑而虔敬地看待一切生灵,你可以从狗身上汲取到忠诚,可以从牛那里品味到吃苦耐劳,从羊跪乳感受到可贵的感恩之心,从乌鸦知反哺体会到真挚的孝心,从母猴丧子哀断肠体验到伟大的母爱,从鸟失伴侣哀鸣而死感慨忠贞的爱情,怎能不生人不如这些动物之思?
与贤哲竞争,就要见贤思齐。学习屈原的痴心爱国,忠诚不二;史迁的为事业隐忍苟活,超凡大勇;陶潜的回归自然,恬静闲适;李白的飘逸脱俗,朗朗傲骨;杜甫的忘怀自我,忧国忧民;苏轼的旷达洒脱,随遇而安。与他们竞争,找出差距,然后乐意向他们靠“齐”,这样你怎会不提升自己的人生境界,又怎能不在心灵上获得自由和坦荡?在竞争比较后追寻的过程中你的灵魂开始逐渐超越低俗,走向高贵,净化了的灵魂也便描上了美丽的色彩,也会如江上之清风,山间之明月,明澈如诗,清新如画。