竞争意识作文
我国是一个拥有灿烂五千年文明史的一个过度,我们的祖先为了我们后代又留下了多少美丽动人的美德故事,在黄帝到尧舜禹时期,那时的部落首领是靠大家一同选举产生的,并不是靠专政世代一家为王,首领与其他部下百姓一同狩猎、采集,从没有特殊待遇。但是想要做首领,没有一定的竞争意识是不行的,事事都谦虚退让给了别人,又怎么会得到大家的认可此人可以担当重任,为部落的发展做出贡献。
毛遂自荐可谓是家喻户晓的民间故事本文的主人公若不能以竞争取胜的话,是不能够鼓足勇气去自荐的,他勇于将自己的才华表现出来,让别人知道他是一个有学识的人,如果他拥有所有良好的品行、满腹的经文,而让他人去慢慢的寻找他这位人才,他可能将会终身无所作为,而他若只有竞争的意识,无充实的学识基底,那他的自荐也只能是一个永远实现不了的梦。
匈奴人,真的像我们的祖先说的一样,一无是处,只会拼杀吗?不是的,他的行为正体现着他们的品行与竞争意识的关系。
就在现代,传统美德和竞争意识的完美结合也数不胜数。
鲁迅先生如没有传统美德和竞争意识,不会将自己的专业一改再改,为了民族的觉醒毅然拿起笔杆子,他的文章就像一把锋利的宝剑插入敌人的胸膛,如果没有民族的侮辱感,他是不会这样做的。
刘翔,一个正被世界瞩目的青年健将,他在奥运的赛场上,没有因为自己是黄皮肤而被对手压倒,而是表现出了中华民族不卑不亢的情操,在赛场上永拼第一的信念,以12秒91的战绩将对手打败,这就是传统美德与竞争意识的完美结合。
一名大学生在招聘的过程中,总是一再的让别人先上,自己最后再来,她的行为也体现着中华的传统美德,但这样做,招聘方会认为是“丑婆娘难见公婆”,认为她不适合作销售方面的工作,拥有传统美德固然很好,单她如果再拥有了竞争意识,那不是更加完美了吗?