理性竞争的作文
妈妈说,从小需要有竞争意识,需要有一种不服输的劲头。爸爸说,看见别人的长处能去赞美也很重要。而我却想说,在竞争中不忘发现别人的长处,让竞争焕发出一种理性的光芒,只有这样,放才能收获成果,收获一种别有洞天的人生之境。
竞争,自古有之。兴许我们应该感谢竞争,竞争让我们看到了自己的不足,竞争营造了一种“万类霜天竞自由”的社会态势。然而,盲目的竞争而忘却了回头好好审视自己的对手,忘却了对他们的长处投以赞赏的目光,甚至于一味竞争而弃道德良知不顾而一心只求置对手于死地,其结果智慧是闹得自己身败名裂,闹得自己被世人所不齿,被后世所笑话。
同时师承鬼谷的庞涓和孙膑不失为一个很好的例子。师出同门,竞争本就不可避免。然而庞涓深知孙膑才智谋略比自己高出一筹,他一心只想着除掉孙膑,一味自己这么做才能保住自己的权益。殊不知,若是他能够正确看待竞争,欣赏孙膑的才智并虚心向之学习,最后又怎么会落得一个狼狈而死的结局呢?
要竞争,更要看到对手的优点,让竞争焕发出理性的光芒。唯有这样,我们才能泰然面对竞争,处世不惊。
同为胸有大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志的曹操和刘备可谓令人深感敬佩。当年刘备在曹操帐下是,曹操的谋士提醒他说刘备日后必反。而曹操却不甚为意。曹操并不是傻,而是他的大家风范,他的理性竞争,他的爱才之心,使他一笑置之。于是,青梅煮酒论英雄,成就了后世的一段佳谈。“当世之英雄,唯操与使君耳!”多么大气磅礴的一句话,从这句话中,我们足以看出曹操理性竞争的一面。在那一刻,他的形象足以让我们仰望。
其实这样的例子并不少见,周瑜和诸葛亮在《三国演义》中便很好地诠释了智慧竞争而不动欣赏他人,学习他人,其结果只能是发出“既生瑜,何生亮”的哀痛之声。试想,若是周瑜能够理性地学会竞争,那么“既生瑜,又生亮”岂不美哉?
败者为寇这样的观点我不敢苟同。当年西楚霸王鸿门宴上放走刘邦,恰是其王者形象的最好体现。理性的竞争总能让人由衷地感慨他们的大度量。
让我们学会理性地竞争,让竞争焕发出理性的光芒,以此收获一番成果,收获一番不一样的心境吧。