初中思乡的作文600字
小时候,思乡是一碗热气腾腾的米线。长大些,思乡是一句亲人的祝福。后来,思乡是一本热情洋溢的相册。思乡的概念在我脑海里不停的变化,我一直很疑惑:思乡到底是什么?
在北京,生活节奏是快速而紧张的,我每天的生活被繁忙的学习压成了一条线。即使是过节,也感觉分外冷清,好像,节日的那份愉悦是属于别人的。
春节前,我们一家人就匆匆赶回老家。下了飞机后,我们赶紧坐上大巴,打电话告诉外婆:我们再过三个小时就到站了。一下车,外婆就笑眯眯的迎上搂住我,脸上的皱纹都笑成了绽放的花。后来我们才知道,外婆一接到电话就坐不住了,早早就到车站等候我们,足足等了三个小时。我的老家共有十多口人,回到家时,家里更是热闹非凡,到处都是热情的笑脸,大家都为我们回家而感到高兴!就连家里的大黄狗,也翘着尾巴跟在我身后绕个不停,好像在欢迎我回家。我一下躺倒在床上,看着窗外低矮的平房,突然觉得城市的繁忙与喧嚣都远去了,好像自己的精神忙碌了很久,终于回到了自己的家一样。我这才明白,思乡就是背起行囊,踏上归途,不辞千里,重返久别的故乡,就像是倦鸟归巢,寻找内心的安宁。
我参观过金碧辉煌的故宫,攀登过绵延千里的长城,体验过泰山的“一览众山小”,感受过云冈石窟的恢弘气度……但我仍然时常想起云南老家那“天苍苍,野茫茫”的红土地。站在三楼阳台上,眼见蓝天,白云,红土,青山,瓦房,耳听熟悉的乡音和鸡鸣狗吠,这是在云南乡村才会有的独特风景。我常常会俯视家门口的那条小土路,时常会有小孩在玩耍,小鸡在地上啄米,悠然自得地享受着日光浴。还记得大年初五去看油菜花,车子行驶在路上,就能看见车外闪过漫山遍野的油菜花,眼前到处是一片金黄。油菜花与蓝天“花天相接”,连成了一片“花海”,真是一幅纯净的美景,一股悠然清爽之风油然而生,我被这美丽的美景醉倒了!我突然明白,思乡就是你走过了千山万水,但还是觉得故乡的风景才是最美的!
思乡,原来已经成为我灵魂的一部分,在失落迷茫时鼓励我,想起家乡人欢悦的脸庞,想起外公外婆慈祥的笑容和甜美对我的殷切期望,总能在迷雾中给我指点前进的方向。