在人生中,我们会去到美丽的地方,也会经历许多值得纪念的瞬间,比如第一次上台领奖、第一次游泳、第一次去游乐园……我们有幸生活在一个发达的时代,可以通过相机把美好的瞬间记录,由此那一张张照片也显得异常珍贵。
在奶奶家茶几的破璃板下,压着许多花花绿绿的照片,大多是爸爸妈妈年轻时的照片。偶然一次,我在桌角撇到一张小小的纸面泛黄的照片,画面是黑白色的,一看就是老照片。画面上有三位面容清秀,大概十五六岁的少女。靠左侧的少女留着齐耳短发,薄薄的嘴唇微抿,明亮的眼睛镶在小巧的脸上,显得清秀又不失干练。身上穿着一件粗布上衣。靠右侧的少女有着两根粗粗的麻花辫,一双略圆的眼睛满含笑意,白皙的脸上现出些许红晕,笑开的嘴露出一排整齐的牙齿。
而下一位少女和我一样有着又黑又密的头发,扎成粗粗的马尾搭在肩上,浓郁的眉毛微挑着,眉毛下那双如黑钻石般的眼睛又大又亮,十分忍人羡慕。这双眼睛里不只亮如月光,还带着一些青春的懵懂和羞涩,嘴微抿朝着镜头腼腆的笑着。上身一件衬衫搭配一条背带裤,极富那个时代的女学生模样。而这个豆蔻少女正是我的妈妈。一直以来我都羡慕妈妈的眼睛,不岑想原来妈妈年轻时就是这么美丽。旁边的两位少女则是妈妈当时最好的玩伴。
真的是岁月不饶人,低吟浅唱的少女转眼间也被时光染上了风华。曾经的她们是多么意气风发,天真烂漫,在经历经历岁月蹉跎后也变的深沉内敛。如果不是我的任性、不懂事、顶撞,或许就不会让妈妈滋生那么多白发,眼角不会留下深深浅浅的鱼尾纹。虽然事业上的烦恼不可避免,但我们依然可以带给妈妈以骄傲和安慰。
时光匆匆,我们虽不能停止父母老去的脚步,但我们可以在有限的时间里带给他们多一些骄傲和欣慰。