夏天的田野酷暑难忍,干裂的土地被烤出了一丝丝烟雾,发黑的石块酥得仿佛可以不费吹灰之力就能把它扳开。
我和几个同伴踩在滚烫灼人的小路上,到处找着一些无聊的游戏。虽然我们这几个城里人很难经受住烈日的炙烤,但田野上的乐趣确实要比凉爽的屋里要多。我一路上划着火柴,看它爆出一阵阵火花,慢慢燃烧。当火苗接近我的手指时,我便迅速把它抛向身后。几秒钟后,一根火柴就化为灰烬。这种游戏我百玩不厌,毕竟在家里奶奶是对它下了禁令的。这盒火柴算拿对了!
我们饶有趣味的在几个稻草堆前止住了脚步。“我们来玩玩火怎么样?”小宇其兴奋地叫道。我们面面相觑,立马决定下来:“好啊!的确好久没受到火的‘刺激’了!”
我们先在稻草堆旁找了个相对安全的地方,然后搬来些稻草,达彭哥哥划着了一根火柴,把火苗接近稻穗,他抖了抖稻草,火便顺着稻穗蹿上来,跳跃着吞噬了整捆稻草。我们的脸顿时染上了一片红光,呛人的烟雾熏得我们睁不开眼。但是喜欢恶搞的我们却格外兴奋,望着那团火而手舞足蹈。
我们不时从小山似的稻草堆上搬来救命草,堆在那堆火上。轻飘飘的灰便随风游荡在天际,很多落在稻草堆上,还有一些则粘在我们晒出了油的头发上。
火苗在我们的视线里跳动,亮汪汪地逼着我们的眼。在一阵阵“劈里啪啦”的焦爆声中,它时而蹿得高,时而被风压得低,一点一点的逐渐旺盛起来,把我们周围的一切都映成了明快的大红色。我们被火煮出了仅剩的最后几滴油,沉甸甸地坠在发尖。
“行了!可以把它灭掉了!不然真的越烧越旺了,多危险啊?”我望着火,我担心地说。“老妹,你怕什么?就这点火,你至于这么紧张吗?有我们在,你放心吧!”“让你看看真称得上‘旺’的!”这下可完了!我的老哥老姐们越玩越来劲了,怎么办呀?只见小宇和达彭哥哥又一人扔了一捆稻草上去,一瞬间,火势就长到人的半身高。
我真是越看越着急,眼里被熏出了泪。
从小到大,我一直是听他们的,这一回他们又怎么可能听我呢?我在一旁偷偷做好了时刻冲锋陷阵的准备——手里紧紧抓着一捆湿稻草。( )
一阵狂风吹来,火焰被吹向了稻草堆那边,稻草堆的一角沾上了火苗。我的心越跳越快。可看到哥姐们悠然自得的神情,我暂时打消了立即灭火的念头。火势从此再也控制不住了,它已经染着了半个稻草堆。我们在一旁傻了眼。几秒钟后,火光满天,我们吓得纷纷尖叫。我上去灭火?立即?我肯定不行!我可是怕死的胆小鬼!逃吧?!我一转身,结果望见小宇早就逃得老远了。我很气愤!许多乡亲们都远远地注意到了这里的漫天大火,同时也看到了达彭哥哥、倩和我,惟独幸运的小宇没有被列入“黑名单”。
“快逃呀!”倩惊叫一声。我惊慌失措地扔下了一捆湿稻草,和他们一同逃离了现场……
回去后,肯定少不了挨奶奶的棍子。
后来,我们得知是那些好心的乡亲们帮我们灭了火。而那户倒霉的人家,被我们白白烧了两个稻草堆。之后的一连好几天,我们都被囚禁在家里,只有宇还能侥幸地奸笑。
直到今天,我还在深深地忏悔,对火的忏悔。