深秋初冬,天蓝地黄,稻子已经收割完毕,枯萎的野草地坦露出来,显得广袤无垠。河里还没有结冰,天地萧瑟空旷,玩耍的乐趣骤减。
每到这时,便有不羁的少年孩子王大摇大摆走上田埂野地,手里藏着什么东西,一副洞悉天下的莫测神情,打量四周。男孩子迅速聚集到他身边,女孩子好奇地跟着。东走走,西走走,终于选定一片凹陷的枯草地,手心里的东西麻利地露出来,原来是盒火柴。
“兹啦”,眨眼间一星火苗跳跃着从空中滑落,迅速点燃枯草丛,随机响起一连串噼噼啪啪的声音。不一会儿,火焰一寸寸蹿高,有灼热的暖意随风扑在脸上,又透过毛衣裤的缝隙钻进身体,火焰四周的村庄扭曲地晃动着,像被一双无形的手揉来揉去。
男孩子莫名地兴奋,又是鼓掌又是欢叫,女孩子尖叫着捂住眼睛,却又忍不住透过指缝悄悄地看。对于她们而言,最旺盛的火焰不过是大灶肚膛里秸秆燃烧的模样。那丛火焰烧出的是饭菜香,这野外肆无忌惮的火焰烧出的却是有些呛人的烟灰味儿。
孩子王鄙夷地瞥一眼胆小的女孩子们,气定神闲地对男孩子们发号施令:去搞点山芋来。话音未落,人已然窜了出去,带领一班随从分散在田头菜地,埋头快干。女孩子们惴惴不安地站在原地看着,一面紧张地四下张望。可不能被种菜的老奶奶发现,老奶奶凶起人来很可怕,瞪圆的眼睛、响亮的嗓门,还会揪着他们的领子上门告状。
很快,男孩子们捧着战果飞奔而来,潇洒地将它们或抛或扔进火丛里。等了好一会儿,想象中的香味并未出现,大约是野火燃烧的范围大了些,他们挖来的山芋又少了些,鼻腔里除了越来越浓的灰烬的味道,什么也没有。有心急者,捡来长树枝伸到火丛里撩拨翻找,孩子王皱眉咂一声,瞪一眼,经验老到地说上一句:急什么?他的随从们便都规规矩矩地站好,却还是忍不住摩拳擦掌,就等他一声令下,抢上最大的山芋来吃。
火焰过了最旺盛的顶峰,渐渐变得微弱,留下一地黑色的残灰。孩子王也不客气,随手拾起一根枝子跳下去,翻开几处结成块状的黑灰,山芋的香味这才弥散开来,男孩子们欢呼着拥上去,弯下腰拱起屁股,你推我搡地抢山芋,抢到了便迫不及待抓在手里,又大叫一声,一边倒抽凉气,一边用手掌上下颠着山芋,烫啊!
女孩子们想吃又怕脏,进退两难地看着。孩子王倒是潇洒,拿着山芋走过来,掰开了分给她们,豪迈的笑容在风中飞扬。这大约是女孩子们第一次感受到英雄的涵义,尽管他身上沾满草灰,手上脏得不像话,但那一刻他就是伟岸而帅气。
如今又是深秋初冬,街头的空气中夹杂着一丝烤山芋的香味儿。买一只来吃,滋味却远比不上记忆里的味道。记忆里那种迷人的香味早已侵入骨髓,变成时光的印记,永存心底。