大年初一,电影《中国女排》上场。这是由陈可辛执导,巩俐主演的剧情片。2016年8月22日,里约热内卢。时隔12年,中国女排再度杀入奥运决赛。惠若琪的一记探头球,让全场屏住呼吸。一个高速旋转的排球,勾连起几代排球女将的热血与青春,中国女排三十余年的沉浮图景被缓缓打开。
38年前,中国女排第一次夺得世界冠军,这是中国三大球比赛的历史性突破,中国女排从这里开启“五连冠”的辉煌篇章。此后,中国女排经历过下滑,低谷,终于又一次迎来了涅槃重生。
2013年,郎平第二次接过中国女排的教鞭,那个时候的中国队已经将近10年与世界冠军无缘。里约奥运会上,中国女排的12人阵容中仅有3人拥有奥运会经验。
2014年,郎平带领年轻的姑娘们获得世锦赛的银牌,隔年的女排世界杯上,中国女排时隔11年再次登上世界冠军的宝座,里约奥运会上的夺冠,也正式宣告中国女排王者归来。
2019年9月底,女排姑娘们以十一连胜的战绩卫冕世界杯冠军,实现了世界三大赛“十冠王”的壮举。
经历过三十多载的风雨,女排精神依旧传承不息。
1951年新中国第一代中国女排成立以来,近70年的风雨历程,中国女排的每一步前行都凝聚着艰苦奋斗的精神;十次世界冠军的背后,是中华民族历经艰辛重新屹立于世界民族之林的生动见证。站在新中国成立70周年的这个时间节点,中国女排的胜利,就是“女排精神”的胜利。恒心和毅力是支撑中国女排摘得桂冠的力量源泉。
“女排精神”是一种宝贵的体育精神,诠释了对待生活、对待工作的态度。“女排精神”曾被运动员们视为刻苦奋斗的标杆和座右铭,因契合时代需要,不仅成为体育领域的品牌意志,更被强烈地升华为民族面貌的代名词,演化成指代社会文化的一种符号。
“女排精神”是一种高尚的时代精神。学习“女排精神”,要做好当下每一天;学习“女排精神”,要迎难而上,勇于挑战困境;学习“女排精神”,要精诚团结、凝聚人心,形成谋事合力;学习“女排精神”,就是要高擎梦想的旗帜,加速对梦想的追逐,为正在圆梦追梦人加油鼓劲。
榜样的作用是引领,精神的力量是无穷。我们每个人都应该像女排姑娘那样,或是在车间生产一线以卓越的劳动践行工匠精神,或是在田间地头积极投身乡村振兴的火热实践,或是在科研攻关中瞄准关键领域潜心钻研,或是在市场经济大潮中坚守实业报国的追求……每一个人的岗位,都是竞技赛场,都应该发挥出中国女排“一分一分咬牙顶,一球一球顽强拼”的精神。以奋斗拼搏为最朴素的方法论,我们定能创造更美好的明天。