我打江南走过,你绽放的容颜如莲花的开落。
——题记
青柳垂溪,高蝉嘶鸣,盛夏的苏州少了几分吴侬软语的温婉。便是这样一个午后,我坐在院角的树阴里,静静窥视对面窗内的女子。
这是苏州巷子里常见的院落儿,一席天井,几户人家,三五大树,安谧祥和。起先,是那院里的两缸莲叶吸引了我,尔后,是那静静凝视莲叶的女子吸引了我。
隐在窗后的她仿佛入定的老僧,久久不曾挪动,阳光勾勒出她纤薄的肩膀,也影蔽了她的脸,我只能从她微倾的身姿判定,她守望的是窗下的莲。
算是我与她的初次邂逅吧,留下的,是她淡淡的侧影。
某个清晨,我见到了她。
粉衣白裙,亭亭玉立,宛如一支出水的莲花,略显苍白的脸,淡淡的眉,淡淡的笑,她出神地看着那一水莲叶。
你好,我轻轻地说。她茫然地转回身,小心翼翼地摸索。我看到了她那精致的脸,也看到那双眼睛,漆黑如子夜,却无半点星华,忽然之间,我明白了什么。
沉默,然后,她歉然一笑,对不起,我的眼睛不方便。
于是,我认识了这个叫阿莲的女子。
她喜欢坐在窗下,微微倾身,靠近那两缸莲。偶尔,也会小心翼翼地深出手,慢慢抚上莲叶,惊喜地告诉我,你看,它们要开花了!
是啊,莲花要开了。等了一个星期,莲花终于要开了。
那一天,我们很早就起床了。湿润的空气里渗着淡淡清香,丝丝缕缕,沁人心脾。一抹翠绿中,充溢出星星点点的白,娇嫩柔润有如婴儿,但那层层花瓣之间几丝细蕊,却又妩媚清丽,轻柔似梦。
很美,对不对?阿莲轻问,唇畔噙着一抹满足的笑容,仿佛也亲眼见到了这水中白莲的盛放……
暑期将近,我与阿莲的故事也戛然而止了。
火车隆隆驶过,窗外景色流动。想起阿莲,我的心软软地疼。老天开了怎样的玩笑?给过她完好的眼睛,却又收回,从光明到黑暗,真的只是一步之遥。而那位淡如莲的女子,又何其淡然,她微笑着给我背:假如生活欺骗了,不要悲伤,不要失望……
假如生活欺骗了我,我要忘记命运的谎言。想起了那个以4/4拍铡草的老人,想起了那个香消玉殒的女钢琴家。生活给过我们痛苦,但痛确是自己愿意。珍惜不是对美好的回忆,而是选择用美好的回忆来对抗命运的不公,即使在淤泥中,也要开出纯白的花来。
莲莲,知为谁生?我看到她,笑靥如花。