读书分享会作文1000字
昨晚我刚看完一部经典著作——《活着》。这本书的文笔十分自然朴素,几乎没有用什么华丽辞藻,特别真,每一行每一句,都像是大人们聊的家常故事。但是它却带给我深深的触动:它让我懂得了生命的真谛——活着就是幸福;它让我学会了人如何在逆境中逆流而上。
正巧今儿下午的“读书分享会”上,每人都会推荐一本书,我脑海中便自然而然地想到与大家分享《活着》。徐老师宣布:大家分享的顺序由抽签决定。知道规则后,我不禁有些失落:谁不想第一时间把好书推荐给大家呢?
同桌安慰我:“别泄气,等抽到你就可以上去了。”我回她一个微笑。
于是,我怀着期盼的心情等啊等,盼啊盼,在每次的抽签活动中豪情万丈、翘首以待,但又在主持人响亮地念出别人的名字时垂头丧气,活像棵被泡焉的白菜。
同学们都陆陆续续上台分享,可还是没抽中我。当我几乎要默认放弃时,却听到主持人的声音:“高语彤!”
啥?我猛然抬头。轮到我了?等我回过神来,才意识到真的轮到我了!那个高兴劲儿啊,比买了一本自己喜欢的书还欣喜若狂。
我迈着轻快的步伐走上讲台。虽说我刚才一直都在渴望与大家分享,但一上讲台还是有点紧张,心里像揣了几只兔子似的“咚咚”直跳。
冷静。我清了清嗓子,努力让自己平静下来。接着,开始和大家侃侃而谈。
故事的主人公福贵生活在纷乱特殊的年代,他家世显赫,却嗜赌成性,最终因赌博输光了全部家产,变成了一贫如洗的人。
同学们不约而同地叹气。我继续道:他父亲一气之下去世了,母亲后来也因病去世。为了生活,福贵开始了艰难的起步,为生活而努力。
我思索着下一段该怎么描述时,甚至看见有感性的同学红了眼眶。我大受鼓舞,继续讲道:
然而这些灾难还只是开头。福贵和儿女们艰苦地生活,每天努力地种田种地,渐渐地,他们家收入的粮食足够一家人生活了。但这时福贵的儿子有庆为县长夫人献血,被抽多了血而死。没过几个月,福贵的妻子因疾病去世。他的女儿和女婿也不幸先后遇难。最后,包括他唯一的孙子——苦根,也不幸去世。可福贵却承受住了巨大的苦难,他还是友好地面对世界。一日,他在集市上看见一头干了一辈子重活、瘦骨嶙峋的老牛,因不再中用而快被斩死。他从老牛身上看见了自己的影子,不惜用原本准备买一头健壮的牛的钱,买下了这头老牛与他为伴。福贵一生失去了很多东西,失去财富,失去亲人,但他一直都没有放弃,勇敢顽强地活着,认认真真演绎着生命的精彩。
我把故事讲得娓娓动听,讲完后,同学们的掌声经久不息。
我乐坏了,因为自己的分享而感到无比的快乐。