每个人的成长,宛如一条弯曲的小河。每一次的转弯,都有一件让人印象深刻的事情。每一个人小时候都有被老师叫上讲台演讲的时候吧,我也不例外。
那次,老师让每一个小组派一个代表上来,分享看完书后的感想。我们小组推选我发言。我只好十分“荣幸”的接受了这次任务。我慢慢的走上讲台,看着台下的同学们,我的心里涌上了一丝紧张。我深吸一口气,把心情调整好,为大家讲解起这本书的内容:
同学们,今天我为大家讲的这本是《麻婆豆腐作文课》,里面讲了一次欧皮皮去春游,春游后老师让他们写作文。回家后,欧皮皮头都大了,还没想出来应该写什么,爸爸妈妈见状就来教欧皮皮写作文。
妈妈问欧皮皮,你知道做菜的第一步是干什么吗?“想晚上我们吃什么?”“对,这就好比是作文,我们要先想写什么,就是写什么主题。第二步,我们就要买菜了,菜市场里有很多菜,但我只买做麻婆豆腐的材料。豆腐,豆瓣酱,葱等等,就是材料。写作文也要找材料,你在春游看见的景物、发生的事情,就是材料。接下来进入第三步,处理材料,你看这葱,葱皮要除掉,豆腐要切块,配料要调味。买来的材料不可以不清洗。春游中看到的景物、发生的事情,人说的话也要处理,不能全部都写进去,留下有趣的,去掉不重要的。接下来就是第四步了下锅炒菜,哪一样先炒,那样后炒,炒的时间,这都要注意。否则,菜吃起来就不是那个味道了。作文的第四步就是动笔写,但要注意那个先写,那个后写,怎么写,要计划清楚,要不然重点就不突出了,给别人看,就会觉得乱。第五步就要调味,咸了就放糖,甜了就放盐,刚刚好才能出锅。作文也一样,写完后,要检查一遍,看看那出错了,进行修改。”
然后,欧皮皮走了,可没几步后就又跑回来了。妈妈问他怎么了。欧皮皮说“:不公平,我的身边又没发生什么事。不像你买菜什么东西都有。妈妈说:“傻孩子,你可写的东西就有三大篮呢。第一篮,就是你自己,你的快乐,烦恼,梦想,悲伤等等都是,第二篮,就是你身边的人,他的脾气,特长,性格等等。第三篮,就是这社会。你每天看的电视电脑上面都有关于我们社会的各种新闻,这发生的事,环境卫生问题,都可以写。你都发掘了吗?”欧皮皮摇摇头。后来,欧皮皮找了他朋友,看了他在春游时拍的照片发掘了灵感,精心地写出了一篇《快乐春游》。在老师评讲作文时,欧皮皮的这篇作文得到老师的表扬。”
读完这本书,我收获很大,他教会了我怎么更好的写作文。
“这就是《麻婆豆腐作文课》我说完了,谢谢大家”说完,台下响起了热烈的掌声。