分享还是分担
分享分担是我们生命中必须走过的阶段,因为我们不是孤单地行走着,就像水与鱼儿分享流畅的欢快,风筝替风分担无言的孤寂。
分享的是快乐,分担的是忧愁,那么生命中的风雨就会少一点,彩虹就会多一些,快乐与悲伤都是会传染的,快乐在传递中累积,悲伤在分担中渐远。
与别人分享快乐,你的快乐就会加倍,与别人分担痛苦,你的痛苦就会减半,我们要学会分享与分担,分享,就是分享劳动的快乐,分享丰收的喜悦,分享智慧的果实以及分享一切美好的事物。
庄周有“晓梦迷蝴蝶”的大境界,其实在于他会分享,他是一块胶泥,他能融入万物而寂静无声,他与万物分享着心灵的一方净土,分享着每一寸阳光,就是在两千多年后的今天,我们依然可以从“构建和谐社会”中找出他思想当中的影子。所以我们要学会分享,不光是人与人之间,人与自然界万事万物也要学会分享。分享与分担是不可分离的,学会分享快乐,也要学会分担痛苦。
最欣赏金庸小说中的那么一段经典:“虽不能同年同月同日生,但求同年同月同日死。”连死都可以分担,想必该是分享的最高境界。分担痛苦,虽不止此,但却义不容辞,学会分享同时学会分担是当代人必不可少的美德,然而,却有人只会分享,不会分担,在别人得意之时,他们会呈上亲切的笑容,虽不至点头哈腰,却也关怀备至,而一旦你一朝失势,那么他们就会翻脸不认人,不屑的眼神,把先前对我们的义气早已烟消云散,取而代之的是百般冷嘲热讽,这种人,枉为做人;但是也有人只会分担,不懂分享,这种人就像田里耕作的老牛一样,只有盲目的承担。
懂得分享,学会分担,生活便会多一些绚丽色彩,而少许多孤寂的黑白,风雨之中,同舟共济;涸澈之内,相濡以沫,共同等待阳光与雨露的到来!