时间沿着坐标轴缓缓地爬行,日光涣散地划出轨迹,像是八月的凤凰花溃烂在丰沛的雨水里,化成一地灿烂的红。这片红光映射着这座城市的模样,它随着时光的迁移而不停变幻。哦,原来我的城市和我一样,也在不知不觉中永不停息地成长。
记忆伴随着清新怡人的花香不断地回转倒带,犹如喷泉般涌现出的画面最终定格在了那年夏天。那时天很蓝,云很淡,风很轻。那时的城市,没有汽车的喧嚣,没有高楼的林立,没有敞亮的大道……有的,只是爬满青苔的台阶,缠绕着花草的木架和随处可闻的吆喝声……
那街角老旧的院落里,曾经填满了我童年所有的纯真的快乐。年幼单纯的我每天和花儿谈心,和鱼儿嬉戏,平淡如水的生活因为有了院子里的那些好朋友的陪伴而甘之如饴。那种弥漫在空气中的清甜的味道久久未散,那片横跨在天空的星海时时闪耀,那股环绕全身的不言而喻的幸福难以忘怀……
那些盛开在记忆里的夏天,在年华里散落了一整片的花朵,一切像是清晰地拓印在石碑上的墨迹,然后由时间的刻刀雕凿出凹痕,任风雪来去自由,也必定需要漫长的时光才能风化。
然而,转瞬之间,那珍藏着我美好的童真年华的老旧院落轰然倒塌,取而代之的是一幢幢拔地而起的高楼大厦。那些亲切自然的味道没了,取而代之的是一片片经过精心规划的繁荣和奢华。不可否认,我伤感于那些消逝在废墟中的曾温暖过年少的我的过往。但是,与此同时,我也欣喜于那些翻天覆地、日新月异的新变化。我知道,那是这个城市的成长必须付出的代价。
也许,我应该微笑地走在城市街沿,捕捉游荡在那宽敞大道上丝丝喜悦和点点惊奇;我应该收拾起那伤感的怀恋,用心珍惜眼前这片精雕细镂的风景,甚至是每一个小小的角落。也许它,同样也凝聚着谁的心血,镌刻着谁的希望,城市的变化,一点一滴,见证了时光,见证了历史。
我期待有一天,能成为这个城市的设计者和建设者,为自己心爱的城市,留下精彩的画面。多年后的回眸,一定有不一样的微笑。