那些散发着淡淡忧伤的文字,那个用回忆来增添感伤的四维,以及他的《刻下来的幸福时光》,都被我那么细心地呵护着。
很精致的一本书,有好看的图片和厚实的纸张,但我不喜欢。是不是因为文字的苍白才不得不用精致的图片来填补。艺术与文字或许能碰撞出最美的效果,但往往美丽的图片更衬托出了文字的无力。这是拿到这本书的第一感觉。但我还是无可救药地喜欢着他的文字,就如同喜欢蓝天一样,尽管那些图片限制了我的想象。
很凌乱的文字,没有中心。随意写着记忆中存在的点滴美好,还有那早已消逝的过往。可以想象四维回忆起那帮朋友时的满足感。美好的岁月,他们曾经拥有过,已经是一件很快乐的事了。在早稻田里行走着的小A,那个和四维很好的女生――微微,还有那么多关心他的朋友,我想四维他多幸福啊,还和那么多朋友有联系。上大寂寥的校园中,他在雨幕中骑着单车,回忆让他看起来忧伤,可又是那么恰如其分地融入了这浪漫的氛围中,像一支精美的MV。
觉得自己该是站在十九岁的末尾了,却猛然间发现自己还没满十八周岁呢。都怪大人们,总是让我们记住虚岁的年龄。我开心地笑了,因为我还活在我的十七岁。我有我的单车,我的随声听,我的梦想,有四维回忆中十七岁该有的一切。只是,我没有他在十七岁时活得那么潇洒。没有做过长途旅行,没有在夏日里沿着城市自在地走,没有在夜晚看马路上来来往往行驶着的汽车。我是那么平凡地生活在自己美丽的小镇上,这里没有车水马龙的热闹景象,没有霓虹的璀璨,没有可以让大批旅客来此旅游的名胜古迹。幸运的是,我也有一帮子好朋友。他们和我一样,也那么的平凡,但我们用自己的方式抒写着自己青春的文字,不同于四维和他的朋友们的方式。去市区的购物街逛逛,那是我们最开心的事,就如同早些时候人们赶集的心情差不多。而在夏日的午后骑车去湖边看日落,也是我们乐此不疲的一件事。然后看着人们在湖中欢快地游泳,心情随着晚风的袭来而格外舒畅。
四维对他的青春那么地念念不忘,以致于忽然之间就忘了。就像他的题记:那些我们以为永远不会忘记的事情,就在我们念念不忘的过程里,被我们忘记了。是不是该把那些幸福的时光都装在叫做遗忘的城市里比较好呢?那样我们也就少了份忧伤,少了份今非昔比的无措感,至少在发现自己再也想不起曾经那些幸福的时光时,不会有太多的遗憾。