对于农村人来说,城市的一切都是美好的,都是令人向往的,但到底该怎样认识城市人和农村人呢?
“你个臭打工的,走路不长眼睛呀!我刚买的名牌鞋,361°牌子的,都让你给我弄脏了。”扭头一看这些话语竟然是从一个漂亮的小姐嘴里说出来的,真看不出她那么漂亮的外表,竟然会说出那么粗鲁的话语,她的穿着看着是城市人,她的美丽外表顿时让我感觉她不美丽了,甚至让我觉得有些恶心。是呀!农民工怎么了?他不就是把她的鞋子弄脏了吗?至于那么大惊小怪吗?再说,农民工为她所居住的那个城市付出的还少吗?说不定她现在注的房子就是这个农民工所建造的呢!
“你这个小农民,连这个转笔刀都没见过,回家歇着去吧!”这又是一个城市小男孩对一个农村小女孩的嘲笑。女孩哭哭啼啼的跑回家,问爸爸妈妈:“爸爸妈妈,你们为什么不是城市人呢?我们为什么是农村人呀?同学们都在嘲笑我!”这个爸爸望着眼前的一座座高楼大厦,对女儿语重心长地说:“宝宝,农村人不好吗?你看看这一座座大房子都是爸爸和其他的农民工叔叔流汗流血垒起来的。没有我们,你的那些城市小同学和他们的家人住在哪里呀?是呀,爸爸妈妈作为农村人,拖了社会发展的后退,可爸爸妈妈也在努力呀!也在为国家的发展做贡献呀!剩下的就需要你努力学习,长大了替爸爸妈妈完成呀!作为一个农村人并不丢人呀!只要我们拥有一颗上进心!”女孩似懂非懂。点了点头,脸上露出了天使般的微笑。
这就是城市人与农村人的差距,城市人美吗?美,但不要徒有外表,还有心灵。农村人丑吗?或许吧!但他们的内心是善良的,所以如果你是城市人,请不要抵触农村人,他们也是美丽的,只有你接纳了他们,你才算一个真正魅力的城市人。农村人也应不甘堕落,拥有上进心,改变城市人对自己的看法,城市人与农村人应融为一体,相亲相爱,共同使我们的国家富裕,共同为我们的国家增光添彩!