缓缓的,大地染上旭辉。缓缓的,他们带着镰刀锄头来。
他们,黝黑粗壮的身体像一头健壮的牛;蓬松的头发下那张满是沟壑的脸颊静静流淌着辛劳与坚定,就像一匹任劳任怨的马;披星戴月,起早摸黑,就像一只拉磨的驴。风轻轻划过,一滴滴汗水在麦浪中飞起又沉下,烈日的强光把举镐挥斧的影子投射在田垄上,跳跃奔腾如巨无霸,喘着粗气,使冰冷的空气立即变得燥热了,使恬静的阳光立即变得飞溅了,使疲倦的世界立即变得亢奋了,正是中华几千年的厚土上,哺育了他们,勤劳,善良,坚定,自力更生的中国农民
每天深处在这个飞快旋转的大都市中,穿梭在冷漠,生硬,又摩天大楼组成的水泥森林里,每天来自四方的压力好似一张千斤巨网,压得我们喘不过气来。许多的梦想和固执在更多的心不在焉中灰飞烟灭,偶尔被幸运撞得手足失措,却又看着它冷漠地消逝。身处在大城市中,身心疲惫,徘徊又彷徨。
但我们不会沉默,不会堕落。中华大地啊,你生养了这些元气淋漓面朝黄土背朝天的农民,日出而作,日落而归。几千年的精神文化积淀在他们身上,坚定,勤劳,乐观,生生不息,正是我们的祖辈,让中华大地生机盎然的农民。我们骨子里流淌着祖辈农民的血液,虽然我们已不在田园乡间,而今,在这个喧嚣的大都市里,继承着祖辈的精神,我们正在描绘着美好的蓝天。
我们不会因为生活中的几个困难,几件小事而破坏了微笑的雅兴;不会因凡事缠身和世俗的羁绊而愁眉苦脸,不会因为一时的失败而终身不前。因为我们骨子里流者祖辈农民乐观坚定的血液,我们相信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。高中的生活旋律紧绷,学业的压力带来沉重的繁琐。但我们不怕苦,不怕累,因为我们骨子里流淌着祖辈农民辛勤的血液。我们在自己的未来上耕种,洒下汗水,看着成功萌芽、长叶、开花,结实,清新,鲜活,从碧绿到熟黄,等待着那份激动,等待着那份欣喜。车来车往,来去匆匆,在一个素不相识的人前面,我们依然会伸出援助之的双手,献出一份真挚的爱心。因为我们骨子里流淌着祖辈农民纯朴的血液。“孔曰成仁,孟曰取义。惟其义尽,所以仁至。而今而后,庶几无愧”。仁与义,良善的表现,中华之美德,由我们来发扬。
我们有一颗浴血的心,怀揣着祖辈农民的精神,坚定不移地在为中华之崛起而奋斗。我们自豪地说道:“我们是城市人,我们更是新农民!”
缓缓的,大地染上旭辉。缓缓的,我们带着祖辈农民的精神来。
耳畔,是一声渺远的鸡啼。