城市共享记作文900字
人类社会的高速运转正一点一滴地影响着我们的生活品质。生活品质高了,对物质及精神上的享受需求也就多了。为了满足21世纪人类的需求,这不,有那么一些人就想到了一个主意——共享
“共享”是一个很好理解的概念,就是一个公共物品,所有人都可以共享享受,共同分享。当然,你需要支付一定的费用。在如今的“共享时代”,这一引起全民轰动的词语,对当今社会有利还是有害呢?
提到共享,我就不得不说“占领”了整个魔都的共享单车了。在上海,只要一出门,你总会看见一排排黄的、橘的单车停靠在路边。这些单车有的是其公司花重资设计的单车,还有的是通过回收废弃自行车进行改装而来的。想当初,在共享单车刚刚投放在城市中,还未如此普及时,我在路边时不时地会看见几辆长的一模一样的单车,当时我还在想这种款式的单车这么受欢迎吗?竟然有如此多的人买。现在想起来,那只不过是共享单车罢了。
为何共享单车如此受欢迎呢?原来,共享单车不仅费用便宜,支付起来方便,只要在手机中打开APP,扫描二维码就能付款了,一元能骑一小时呢。而且在城市中,共享单车几乎是随处可见,走到哪儿累了,就扫一辆单车,可不方便!更何况现在提倡绿色出行,骑单车还能锻炼身体呢?
但是,这看起来完美的共享单车,真的没有弊端吗?首先,骑单车本就是没有年龄限制的,只是12岁以下儿童不可以骑上路罢了。前段时间就有小学生骑共享单车发生车祸死亡的新闻传出。不论是骑车人的原因还是共享单车的原因,总之,共享单车或多或少会带来风险和隐患。
在者,我前面有提到“占领”一词。为了满足用户的需要,共享单车的数量只增不减,导致有人使用完共享单车后随意停放的单车成了“垃圾堆”,三五辆地叠放在一起,不仅影响交通管制,还影响市容。虽说现在已有大量工作人员及志愿者对共享单车进行管理,但还是有人蓄意破坏单车进行恶作剧。这就反映出了人们素质不高。
这让我想到了前些日子推出的共享雨伞,一天之内全部租出却无人归还。不论是共享单车、共享书店还是其他这些都给人们提供了很多便利,但是,如若我们不好好配合,不遵守规定,会让“利”变成“弊”。所以,在如今的“共享时代”,让我们一起携手,使我们的城市,我们的生活变得更美好!