城市与乡村初中议论文
热闹繁华的城市,象征着工商业发达,各式各样新奇、时尚的潮流品应有尽有;而山明水秀的乡村,代表着农业的兴盛,它提供了诸多城市食与乐的必需品,它也是人们心灵深处的原乡。
高耸入云的摩天大楼栉比鳞次,熙来攘往的人潮及喧嚣一波又一波,颠峰时段处处车水马龙,这正是城市的三大特色。随着时代的变迁,“社区城市化”已成为新趋势,人们享受着日新月异的新时代所造就出来的新生活。便捷的交通网,让我们能在短时间到达目的地,也让货品迅速流通;大型的商场、KTV、电影院及五花八门的电子游乐场等地,提供我们休闲娱乐的好去处;各式美丽又精致的商店,更将城市的夜晚点缀得缤纷亮丽,看得逛街人眼花撩乱,不知不觉的掏出荷包大血拼。但,在如此热闹的城市里,人与人之间却变得现实、功利及冷漠,“人情味”已悄然离去,虽然彼此是邻居,却总是自扫门前雪,形同陌路般,一点交集和关怀也没有。生活在e时代的城市丛林中,虽然生活机能样样便利,但内心其实却是分外的孤单、无助、冷漠。
相较于冷漠的城市,乡村可就不一样了,处处充满人情味,大家都熟稔,大家都是互相帮忙,彼此谈心的好邻居。虽然不像城市拥有便利的生活,但却拥有能滋养心灵,好山好水的恬静风光,也拥有闲静悠然的田园生活,这可是许多田园诗人笔下的梦想国度及画家画笔下,对大自然风光的寄托。“日出而作,日落而息”是农村生活的写照,农夫挥汗荷锄、孩童追逐嬉笑、庄稼汉埋首农事……这是多么和谐温馨的画面。然而,在科技化城市的竞争压力下,庙埕前的闲话家常,庙会锣鼓喧天的热闹景象已渐渐式微。为了在现实社会里竞争生存,生活乡村里的小孩纷纷离乡背井到城市求学,年轻人不再务农,选择到城市里寻求刺激的新生活,使得农作物渐渐枯萎,田园渐渐贫脊……乡村迫不得已在慢慢转变中,不知何去何从!庆幸的,高知识的年轻族群也渐渐发现乡村生活的自在恬适,愿意回流乡村,也带动农村产业的转型,这都是让我们值得拭目以待的。
乡村与城市生活,各有其利弊,孰好孰坏,莫衷一是。虽然城市的便利的生活机能,在这分秒必争的时代里,能帮我们节省许多宝贵时间,但我的内心,仍向往着陶渊明“无怀氏之民欤,葛天氏之民欤!”的恬静且纯朴的农村生活。我期待着,美丽家园的各个乡村,都能保存其固有,发展其特色,让乡村成为人们洗涤及沉淀心灵不可或缺的好地方!