我心中的文明城市
街道整齐干净,汽车飞驰而过,不会卷起满天尘土。地面上不再有废纸,口袋,微风吹过,垃圾不会满天飞舞。打开窗户,可以呼吸清新的空气,晴朗的夜晚,可以看到到满天的星星。这是我心中的文明城市
人人安居乐业,街上不再有无家可归的流浪者,他们能够得到家人的善待或者政府的救助,能使“老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者皆有所养”。这是我心中的文明城市。
社会治安良好,社会民风淳朴,即使一个人走夜路,也不会担心突如其来的强盗。人们互助互爱,懂得尊重和谦让,不会因为一言不和而大打出手。这是我心中的文明城市。
机动车、非机动车及行人都各行其道,人人遵守交通规则,红灯停,绿灯行。即使在红灯闪烁的时候,也不会出现行人和车辆争抢道路。家长能为孩子作出正确的榜样,让我们的下一代能从小懂得遵守交通规则,并能以此为荣。这是我心中的文明城市。
公交车站能自觉排队,人们不会为了抢到一个座位,而你推我挤。公交车上能听到给老人、孕妇等弱势群体让位的声音;急刹车时发生碰触,能听到人们文明的用语,而不是粗俗的晦言。这是我心中的文明城市。
公交车上、电影院里、不会有人当众抽烟、随地吐痰、大声喧哗、乱丢果皮纸屑。在排队等候时,不会因为等待时间过长,就大声埋怨,出口成“脏”。这是我心中的文明城市。
城区内在也听不到刺耳的鸣笛,大街上不再有恐怖分贝的噪音,晚归的车子更不会在深夜的时候用鸣笛来叫开紧闭的大门。这是我心中的文明城市。
美丽的草坪,不会被商家摆上桌椅。街道上没有了占道经营。市民散步的路不会被乱停乱放的汽车阻断。盲人能够放心地走在盲道上,不会被障碍物拌倒。这是我心中的文明城市。
每一次施工都有充分的规划和准备,不再因为施工不当而造成民用设施的损坏。施工抽出的地下水,能得到妥善的处理,不会白白流失。建筑场地会有保护网,道路施工会有警示牌,施工人员不管是城里人,还是农民工,都能得到安全有效的保障,不会因为一点意外,造成生离死别。这是我心中的文明城市。 公共设施不再屡屡受到破坏,不会到处贴满牛皮癣小广告,地上、墙上不再用油漆涂上办证的电话,花草树木、绿化草坪不再被任意践踏。这是我心中的文明城市。
政府的政务中心,工作人员态度和蔼,耐心解释疑惑,不再高高在上,爱理不理。办事效率高,能急百姓之所急,能主动承担责任,不会把老百姓像皮球一样踢来踢去,前来办事的老百姓都能得到满意的回复。这是我心中的文明城市。
文明和不文明,其实都在每个人不经意之间流露出来,让我们时刻提醒自己,随时注意自己的言行,做一个文明的人。只要人人都迈出文明的一小步,社会就能文明一大步。文明不能只靠政府去宣传,要靠每一个公民的自觉加入。让我们都行动起来,加入文明的大军,做文明的人,建设文明的城市。