创建文明城市
一次放暑假,我和爸爸决定去电影院看《阿凡达》,我们坐着车向电影院开去。
车跑到半路时,我们忽然听到一阵清脆的歌声,“小皮球,香蕉梨一看,原来是几个可爱的小女孩把皮筋拴在刚载不久的小树上,正高兴地玩皮筋。两棵小树摇摇摆摆的,像是在向我们求援呢!
我想起姥姥说的话:“孩子呀,你们要积极种树,千万不能毁坏树木,因为树能吸收二氧化碳,给人以新鲜的空气,还能绿化环境,可是现在全世界的树木大量减少,所以我们应该种植树木保护树木。”想起这句话我让爸爸停下车去劝这几个小女孩不要把皮筋拴在小树上。可是怎么说呢?她们还小,根本不懂这些。爸爸忽然灵机一动,想出一个好办法。
爸爸走到小树旁,又是点头又是说话,弄的几个小姑娘很好奇,其中一个好奇地问:“叔叔,你在干什么呢?”另一个迫不及待地问:“那你们说什么呢?”爸爸回答说:“他要求你们把皮筋解下来。”两个小女孩一听,脸“刷”的红了。她们把皮筋从小树身上解下来,轻轻地抚摸着小树,歉意地说:“小树,对不起,我们下次再也不把皮筋拴在你身上了。”一阵风吹来,小树叶沙沙作响,像是在感谢我们,又像是在说:“你们真是好孩子,知错就改。”
后来,我们虽然没有看到电影,但是我们心里还是很开心的。
石嘴山市是一座美丽的城市,那碧波荡漾的星海湖、壮观的北武当、郁郁葱葱的森林公园不时的吸引来自全国各地的游客到此观光、旅游。作为一个石嘴山人,我们就应该将一个文明的现代化城市风采展示出来,尽显石嘴山的魅力。
但是在我们生活的现实中总有少数人,随地吐痰、乱丢垃圾、说脏话,做有损于城市形象的事。我经常在放学回家的路上,看到路旁的树坑里有很多污秽;也经常看到在草坪上或者在大路边随处可见的白色垃圾和小狗的粪便。我真想对这些人说:“你们这样做,真不应该啊,难道你们在自己的家中也会有如此行为吗?”
我作为一个学生,不但要学习好,还要说文明话,做文明事,培养自己的文明习惯,提高自己的文明素质。我们要做到不乱扔垃圾、不乱贴乱画、不乱穿马路、不乱停乱放、不损坏公共设施、不损害花草树木、不随地吐痰、不讲粗话脏话、不在公共场所吸烟;做到向不文明行为告别,自觉抵制不文明言行。
人们常说:“送人玫瑰,手有余香。”送人一点文明,我们的城市就会美丽起来。让我们携起手来,从“我”做起,把我们的家园建设得更加美丽,展示了我们城市的美好,这样我们自己心里也会更美。我们想一想,我们的周围,痰迹不见了,垃圾没有了,语言好听了,一切变得有秩序了,我们的心里能不舒服吗?只有齐心协力,从点滴做起,从我做起,从今天做起,为创建文明城市做出积极的贡献,才能把我们的城市建设的愈来愈美丽。“创建文明城市,从我做起”,只有我们都贡献出自己的一份力量,我们的城市就能变得更美好,让我们共同努力吧!