描写秋天的
盼望着,盼望着。凉风来了,落叶的脚步近了。
一切都像发癔症中的样子,飘飘然洒满了地。水凉起来了,风刮起来了,树上的果实也熟起来了。
枫叶缓缓地从树上飘下来,艳艳的,红红的。树林里,道路上,瞧去,一大片一大片满是的。站着,卧着,捡两片叶,扫几下地,翻两下书,玩几回游戏。风凉飕飕的,叶红艳艳的。
柿树,橘树,无花果树,你不让我,我不让你。都挂满了果赶趟儿。柿子像红灯,橘子像乒乓球,果儿像蛋糕。果里带着香味儿;闭了眼,香气仿佛已经窜进鼻孔。果下成群结队的麻雀喳喳的叫着,大小的落叶飘来飞去。叶子遍地是:杂样儿,有颜色的,红的,黄的,没颜色的,散在泥土中,像扇子,像巴掌,还飘呀飘的。
“霜叶红于二月花”。不错的,像热情的火笼罩着你,叶里带来些轻盈的姿态,混着泥土味儿,还有各种果的香,都在凉风习习的空气里酝酿。鸟儿将窠巢安在香果黄叶当中,高兴起来了,呼朋引伴的卖弄清脆的喉咙,唱出婉转的曲子,与小桥流水应和着。道路上枫叶的痕迹,这时候也分外刺眼。
落叶是最平常的,一飘就是大半天,可别恼。看,像蝴蝶,像黄绢,像红绸,缓缓地飘着,人家屋前全笼了一层叶舞。果子却红的发亮,小草也青的逼你的眼。傍晚时候,上灯了,一点点黄晕的光,烘托出一片安静而和平的夜。黎明时,树丛旁,小路上,有穿着单衣慢慢散步的人,还有准备上班的男女,拎着包啃着馍,他们的影子,急急匆匆的,在清晨忙碌着。
天上的红霞渐渐多了,地上的人们也多了。城里乡下,家家户户,老老少少,他们也赶趟儿似的,一个个都出来了。欣赏欣赏落叶,抖擞抖擞精神,各干各的一份活去。“一日之计在于晨。”一天刚开始,有的是功夫,有的是期待。
秋天像熟透的果实,从里到外都是香的,它弥漫着。
秋天像成功的舞者。光彩照人的,笑着,舞着。
秋天像睿智的青年,有聪明的才质和强健的腰脚,他领着我们上前去。