我当环保小卫士
我家楼下有一个美丽的小公园。园子里树木郁郁葱葱,高低俯仰,错落有致;五颜六色的花儿竞相开放,一片生机,吸引了新村的好多居民。男男女女,老老少少都爱来这里,或运动,或休息,或聊天,或玩耍。我也经常来这儿凑热闹。
星期六,我跟妈妈吃过早饭后,又拉着妈妈进小公园玩一下。我又蹦又跳地踏上弯弯曲曲的鹅卵石小路,欣赏着这里青的草,绿的叶,各色鲜艳的花,呼吸着新鲜的空气,感染着快乐的气氛。突然,我的目光落在了草坪上,眉头不禁皱起来,嘴巴不禁撅起来,刚才轻松愉快的心情一下子飞到九霄云外,一扫而光了。原来,草地上东一片餐巾纸,西一个塑料袋;左一个牛奶盒,右一根烧烤棒……我想:一定是有人边看美丽的风景边享受零食,吃完了就随手丢在公园里美丽的草坪上。可爱的草地就这样被践踏了,美丽的公园就这样被玷污了。我要做一个环保卫士,我要让公园重新焕发美丽的光彩。说干就干……
我先捡起一个塑料袋,把它当成小垃圾袋用。我把捡来的碎纸片、塑料罐、一次性筷子、包装袋等小垃圾都放进塑料袋里。装满了就直接扔进垃圾筒,又撑开另一个塑料袋……这样不是很方便吗?我捡着捡着,看到一根又长又粗的小木棒,我就随手捡起来。我本来想拿着玩玩的,不想后来又派上了大用场。我发现灌木丛中有垃圾,心想:如果脚踩进去捡,可能会把灌木压垮;如果伸手去捡又够不着,说不定还会把手伤着,怎么办呢?正当我一筹莫展的时候,我突然看到手中的木棒,灵机一动,想出了好办法。我把手中的那根木棒从灌木的空隙中探进去,把垃圾一点一点地挑出来。我成功了!我不禁为自己喝彩,感到自豪极了。妈妈还称我是“聪明的环保小卫士”呢!劳动原来是这样快乐的!
看着眼前的公园,草仿佛更青了,叶子仿佛更绿了,花儿仿佛更鲜艳了。我不禁欣慰地笑了,妈妈也笑了。我以后要为环保出更多的力。
老师的话:青的草,绿的叶,各色鲜艳的花,多么美丽的小公园!但大家若为一己方便,随手扔垃圾,那再美的家园也将不复存在!让我们和小作者一起,勇当一名环保小卫士。
当你看到别人有乱吐痰乱吐口香糖乱吐槟榔渣的时候,你是不是很反感?你是怎么对待的?你有勇气制止吗?下面就听我就说说我的勇敢故事吧。
我家住在医院,前几天,我到住院部去玩,看到一个叔叔站在离我不远的地方。突然,他一口痰“叭”地吐了出来。我只觉得一阵恶心,我鼓起勇气对着他大声说:“叔叔,请别随地吐痰!”他当时被我吓了一跳,涨红着脸,连说了好几个对不起就灰溜溜地跑了。周围的人都看着我,从他们的眼睛里我看到了鼓励和赞赏。我家的楼下有个阿姨经常带着只丝毛狗,抱着一个小孩子出来玩,我经常看到楼梯上有狗屎,每次我上楼梯都要格外小心,我很想提醒阿姨要注意公共卫生,但又怕她说我是个“拉力婆”。有一次我又看到阿姨在外面给小孩子催屎,我就鼓起勇气对她说:“阿姨,你可不可以带个塑料袋,让小宝宝把屎拉在里面啊?还有小狗的屎,也是可以用棍子铲到塑料袋里的。”阿姨马上说:“真是个好主意,我以后就这么办。”我的勇敢让我再一次取得了胜利!看来,杜绝陋习从我做起还不够,应该对陋习勇敢说不,要敢于站出来制止别人的不文明行为同学们,当你看到有人不文明的时候,一定要勇敢地站出来,告诉他:请遵守公共道德!