争当环保卫士作文
“保护环境,人人有责。保护环境,从我做起”,经常在电视和报纸上看到这样的公益广告和标语。现在,我们的地球面临着全球变暖,我们所处的环境正在遭受着种种严重的污染,比如:各类生活污水、工业农业废水导致的水体污染;工业烟尘废气、交通工具产生的尾气导致的大气污染;各类噪声污染;各类残渣、重金属以及废弃物产生的污染;过度放牧以及滥砍滥伐导致的水土流失、生态环境恶化;过度开采各类地下资源导致的地层塌陷与土壤结构破坏;大量使用不可再生能源导致的能源资源枯竭。所以,保护我们的地球,保护我们赖以生存的环境,已经到了刻不容缓的地步。
现在,我们全家都已加入了保护环境的行列中。首先,身为一家之长的爸爸,以身作则为我们做出了表率。他上班时从不开车,都是步行去公司上班。妈妈也不例外,她接送我上下学都是骑自行车。这样既锻炼了身体,又减少了汽车尾气的排放,降低了空气污染。作为家庭主妇的妈妈,也有一套自己的节水妙法。她会用淘米水洗菜,用洗菜的水浇花;她还会用洗衣服的水涮拖把,用洗脸水冲马桶。这样既可以让家庭用水进行巧妙的二次利用,又大大减少了污水的排放,有利于地下水源少受污染。
在不乱扔垃圾方面,我们也一直努力做得更好。无论是外出游玩,还是乘坐公交车或私家车,只要手里有了垃圾,总是会先把它们收集在随时携带的垃圾袋里,再寻找垃圾桶丢掉。清明节那天,爸爸、妈妈带我和伙伴去济南国际园博园踏青。中午我们在园中进行野餐,当我们尽情地享用完妈妈精心准备的午餐后,我们就主动地把所有垃圾清理干净扔进垃圾桶。所以,我们既享受了野餐带来的快乐,又没有给身边美丽的风景带来一丝一毫的破坏。
我们的家庭还是一个名副其实的无烟家庭。在我们这个大家庭里,我的爸爸、爷爷、姥爷和舅舅都没有抽烟的不良嗜好。这样,既不会危害自己和他人的健康,又减少了空气污染。
我们身边的许多小事物都可以成为我们的环保搭档。比如,我会把正面写满字的作业本反过来继续用来验算数学题、听写英语单词,还可以用它打作文草稿。所以,旧作业本就是我的环保小搭档。另外,水杯、手绢、布袋、菜篮都可以成为我们生活中很好的环保搭档。
保护环境,我们不仅在城市里采取许多措施,在农村也应该多多提倡环保。我们要大力宣传秸秆还田的好处,避免在田间焚烧秸秆。今年春节回老家过年时,我就去帮爷爷、奶奶去树林里扫落叶,然后把它们运回家填到自家的粪坑里,闷成天然的有机肥料,用来供给来年的庄稼更多的有机养料,不仅减少了化肥对土地的破坏,还可以让我们吃到更绿色的原汁原味的瓜果和蔬菜。
在保护环境的过程中,我有做的好的方面,也有做得不足的地方。比如,我经常忘了随时关灯,总是需要妈妈提醒,无意间就浪费了电。而且,我还经常会把衣服弄脏,增加妈妈了洗衣服的次数,无形中又浪费了水。因此,我以后一定改正自己坏毛病,做一个真正的环保达人。
“保护环境,人人有责。保护环境,从我做起。”不应该只是一句空泛的口号,要环保就应该拿出实际行动。我们每个人都要做到,环境保护从捡起身边的一片废纸这样的小事儿做起。更多地向大家宣传环保的意义,让我们行动起来,快快加入保护环境的行列吧!如果我们人人都献出自己的一点力,人人都来争做环保卫士。那么,我们头顶的天一定会变得湛蓝,我们身边的水一定会变得清澈,我们呼吸的空气一定会变得清新,我们的地球一定会变得更美丽,我们的生活也一定会变得更幸福。