钓鱼情怀为题的作文
人生之中,总有一些动人的印记让人挥之不去,飘飞的思绪里,难以忘却的是那次"临渊"钓鱼情怀
那是个多情的周六,我们太平中学涛韵文学社社员们倾巢外出采风。
金色十月,秋高气爽,我们一路高歌,一路欢呼地乘车来到了螺岗岭生态农庄,展现于眼前的是舒适宜人的绿色庄苑。忽然看见前面有个垂钓塘,里面的鱼儿"扑腾扑腾"地乱跳,大家喜出望外,我也飞奔过去租了鱼杆,买好了鱼饵,便开始了钓鱼。我把鱼饵紧紧地包住鱼钩,找一个阴凉又安静的地方,把鱼钩远远地抛进了池塘里。
这毕竟是我第一次钓鱼,心里难免有一点兴奋与紧张,握在手里的鱼杆如一根滚烫的棍子,害得我手掌心里总是汗。我目不转睛地注视着浮标,生怕它下沉了一点点而我没看见,错过了拉杆的机会。此时心想:我能钓到鱼吗?那鱼儿愿意上钩吗?这回可是"姜太公钓鱼——愿者上钩"了。一刹那,我看见浮标动了一下又沉了下去,心里欣喜万分,猛地一提竿,结果却让人大跌眼镜:鱼饵不翼而飞,什么也没有,只剩下铁着脸的鱼钩子,唉!真扫兴!但我毫不气馁,信心满满地又弄好了鱼饵,抛了出去,再拉了回去,结果又是一无所获,一连几次都是如此。
我像泄了气的球,一下子蔫了,心神劳累。唉,钓鱼如此枯燥无味,不钓算了。可转念一想:也许这鱼太狡猾了,吃完了鱼饵就"拜拜"了。于是,我便努力地安慰自己:只要有恒心、有毅力,成功就会离你越来越近!我又重新把鱼饵捏成一个小球,挂在鱼钩上,小心翼翼地扔进水里,瞪大眼睛注视着水面。
又过了很长时间,浮标快速沉了下去,我感觉到手中的鱼竿沉重了许多,立刻兴奋起来,连忙往回拉。可是,这家伙真重,怎么拉也拉不上来。我拼命地往上拉,它拼命地往下拽,鱼竿细细的身子,都弯成了半圆,还是没能把它拉上来。没办法,我只好使出吃奶的力气把它拖到岸边。"哇,好一条蹦蹦跳跳的大鲫鱼!"你瞧:它还在不安分地上蹦下跳呢?还好老师赶来帮忙把它捞了起来。"天哪!好大的一条鱼!"大家不约而同地欢呼起来。"我猜大约有八、九两重。""舒雲,你真棒!"听着同学们的赞许,看着我的"战利品",我激动极了,竟忘情地手舞足蹈、眉飞色舞起来,激情几乎飞到了青天……
夕阳西下,金风送爽。收竿之际,遥望远处水岸,碧水长流,绿波荡漾,鱼儿雀跃,水鸟翱翔。心动之际,我忙将鱼娄中的大鱼信心地抛向远处的水草之中,让它回归自然,尽享鱼水之乐……
因为我知道:垂钓不在于鱼,在于钓的乐趣,醉翁之意不在酒,也许这也是一种钓鱼的情怀。