今天是一个刮着沙尘的日子。但是,我和爸爸却仍然遵守约定,来到江边钓鱼。虽然天气不太好,但也有许多叔叔、爷爷在钓鱼,还有在网鱼的。我和爸爸挂上鱼饵,坐在凳子上钓鱼。一分钟,两分钟,三分钟鱼怎么还不上钩啊?我等得不耐烦了,问爸爸。耐心点,再等一等爸爸对我说。
这时,爸爸的浮标开始下沉,爸爸猛的一提鱼竿,一条活蹦乱跳的鱼就挂在鱼上,为什么我的鱼钩没有鱼来咬,是不是我的位置没有鱼儿啊?于是,我换了一个位置,但又过了老半天,鱼儿还是没有上来,于是我再换,还是没上钩,再换,没有,再换最后我还是一条鱼也没有钓着,可爸爸却收获了满满一袋子鱼,我问爸爸:为什么我的钩没有鱼咬?爸爸微笑着对我说:宝贝,你要学会耐心等待,这样你才能钓到鱼啊。
于是,我听从了爸爸的话,开始在一个地方认真的坐着等待鱼儿上钩。在我的耐心等待下:手提鱼竿、目向浮标,心里在不停地想:我掉上来的会是一条什么样的鱼呢?会不会是鲤鱼、黑鱼,要么是鲫鱼,还是酸鱼不管是什么鱼还是要先钓上来的。功夫不负有心人,我忽然发现浮标旁起了几道涟漪,我目不转睛的看着那儿,红白镶嵌的浮标微微动,接着浮标开始向下沉了,我找准了时机,用力一拉,一条巴掌大的小鱼上钩了,爸爸,爸爸我大声的叫着,快来,快来帮我,我钓到鱼了!当鱼竿弯起的一刻我的心也随之沉浮随之填满的是收获的满足,让人无比幸福!无以名状。时过境迁,这次钓鱼的成功与喜悦却经久不散。人做事要有耐心,恒心,绝不做钓鱼的小猫。这既是钓鱼之道,也是做人之道。