从记事到现在,我经历了许多许多,但让我说出每件事的原委来,又是那么模糊。然而在记忆深处有一件事至今都让我记忆犹新。
记得那是一个暑假的上午,外公来到我家。只见外公拿着两根细长的鱼竿,腰上挂着鱼篓。我就知道外公是来钓鱼的。我一时来了兴趣,便催着外公去钓鱼。
我们来到河边,我也学着外公的样子把鱼饵勾上,使劲地抛出去。可不管怎么样,鱼线就是抛不出去。
我着急地说:“外公,这鱼线怎么抛不远呀?”
“不要着急,把线来回晃几下,再用力抛出去。”外公耐心的边演示边讲解。
鱼饵终于抛出去了,只等鱼儿上钩了。
过了好久,水面的浮标却像断了线似的一动不动,而水中的鱼儿却穿梭自如。我连忙跑到外公身边,轻声问道:“外公,鱼儿怎么不上钩呀?”外公也压低了声音说:“别急,钓鱼就是训练一个人的耐力的。”刚说完,外公的浮标就上下摇晃起来。我着急的喊了起来:“外公,鱼儿上钩了,快拉线呀!”“别慌,鱼儿这是在试咬,等它咬实了,再拉也不迟。”浮标的动作更大了,外公猛地一拉鱼竿,竟然没上来,我急忙帮外公,一使劲。哇!活蹦乱跳的一条大鲤鱼,足有两斤多。我高兴地说:“今天能尝鲜了。”
我一回头,我的浮标也动了几下,我高兴极了,使出了吃奶的劲拉鱼竿,可鱼儿却好像偏要和我作对似的,使劲的往回游,外公一看,估计是条大鱼,也过来帮忙,可不管怎么拉,鱼儿却迟迟拉不上来。没办法,我只好把渔竿用渔架固定住,用鱼刺在水中来回乱刺。也不知什么原因,鱼儿竟不挣扎了。我缓缓地提起鱼竿,猛地一拉,一条大鱼从水里“飞”了出来,我连忙叫外公拿渔篓来。哇!这条鱼比外公的那条鱼大多了。外公笑了,我也笑了
我这才发现自己脸上全是泥点,裤子上全是灰尘,而手上也不知什么时候被鱼线给勒破一道。但这丝毫没有影响到我愉快的心情。因为我不仅收获了鱼,还在钓鱼的过程中收获了一份耐心、一份认真、一份坚持。