钓鱼的启示作文
上个星期天,我们一家人去“大头菜农场”钓鱼,一下车,我顾不上察看四周环境,抓起钓竿,龙飞凤舞直奔渔场。
开始,我认真地把蚯蚓装上鱼钩,接着把鱼线拉到一定的角度,用力一甩,一条漂亮的抛物线落入水中,泛起了一圈圈涟漪。水面平静了,我等待着鱼儿上钩……不一会有好多个水泡冒出,大概是有鱼儿被这诱人的“大餐”吸引住了吧!可过了好久,一点动静也没有,水泡也越来越少了。我不耐烦了,就收线了。什么,我的小蚯蚓怎么长翅膀“飞”了呢?难怪鱼儿不上钩了!我压下气又拿了一个鱼饵,装上鱼钩,贪吃的鱼又来了,这次好点,可还是把鱼饵吃了一大半,就这样一次又一次,时间过了一分又一分结果还是差不多。只有一回,大鱼上来了,决斗开始了我一拉钩,那鱼跃出水面,大概它觉得生命很重要,便拼命挣扎、全身狂跳,结果挣脱鱼钩,又回到湖中享受自由了。我气得直跺脚,拎起鱼竿,便放弃了。
然后,我又来到浅区钓小鱼,这回我耐心地等待鱼儿上钩,小鱼可好钓了,不一会就钓了满满一大盆小鱼。看着这许许多多的小生命,我有些不忍心,于是又把它们放生了。
事后,我才觉得自己在钓鱼时缺少耐心,知难而退。实际上钓鱼靠的是耐心和毅力。看来我这急躁的毛病真得要改一改了!